EN

Департамент госбезопасности Литвы обвинил организации соотечественников в прокремлёвской пропаганде

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2016

Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы вновь обвинил организации российских соотечественников в проведении «политики Кремля» в республике. В представленном сегодня отчёте говорится, что Россия для расширения своей мягкой силы активно использует так называемых соотечественников, сообщает DELFI

По мнению специалистов ДГБ, именно для этих целей и был создан Координационный совет российских соотечественников, а также другие организации. Больше всего влияния они оказывают на учащихся русских школ. В частности, в документе отмечается, что соотечественники организуют для школьников различного рода «пропагандистские конференции и курсы», а также проводят «празднования советских праздников».

В качестве примера опасной для безопасности Литвы деятельности приводится слёт скаутов, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «В школах нацменьшинств Литвы сформировалась благоприятная среда для распространения российского влияния, и это может нанести вред нацбезопасности Литвы», — говорится в документе ДГБ.
Метки:
российские соотечественники, русофобия, русские школы, Департамент госбезопасности Литвы

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.