EN
 / Главная / Все новости / Департамент госбезопасности Литвы обвинил организации соотечественников в прокремлёвской пропаганде

Департамент госбезопасности Литвы обвинил организации соотечественников в прокремлёвской пропаганде

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2016

Департамент государственной безопасности (ДГБ) Литвы вновь обвинил организации российских соотечественников в проведении «политики Кремля» в республике. В представленном сегодня отчёте говорится, что Россия для расширения своей мягкой силы активно использует так называемых соотечественников, сообщает DELFI

По мнению специалистов ДГБ, именно для этих целей и был создан Координационный совет российских соотечественников, а также другие организации. Больше всего влияния они оказывают на учащихся русских школ. В частности, в документе отмечается, что соотечественники организуют для школьников различного рода «пропагандистские конференции и курсы», а также проводят «празднования советских праздников».

В качестве примера опасной для безопасности Литвы деятельности приводится слёт скаутов, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. «В школах нацменьшинств Литвы сформировалась благоприятная среда для распространения российского влияния, и это может нанести вред нацбезопасности Литвы», — говорится в документе ДГБ.
Метки:
российские соотечественники, русофобия, русские школы, Департамент госбезопасности Литвы

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.