EN

Съёмки фильма о Рудольфе Нуриеве пройдут в Башкирии

Редакция портала «Русский мир»
29.03.2016

Известный английский актёр Рэйф Файнс собирается снимать в России сцены из своего нового фильма, сообщает РИА «Новости». Картина посвящена истории жизни великого танцовщика Рудольфа Нуриева. А его творческий путь начинался в Башкирии — в Уфе он учился и там же в первый раз вышел на театральные подмостки. Файнс собирается побывать в столице республики, чтобы осудить возможность работы в Башкирском театре оперы и балета. 

По словам руководителя театра, переговоры пройдут в начале апреля. Тогда появится более чёткая картина сотрудничества. Пока предполагается, что в Башкирии будут сниматься эпизоды молодости Нуриева.

Здесь также готовы помочь с подбором артиста на главную роль. Руководитель коллектива выразил уверенность, что в хореографическом училище есть достойные танцоры и можно найти похожего на Нуриева.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в основу фильма легла книга бывшей балерины Джули Кавана «Рудольф Нуриев: жизнь», которая вышла из печати около десяти лет назад. Автором сценария стал британский драматург Дэвид Хейр.

Нуриев был премьером Театра оперы и балета им. Кирова в Ленинграде (теперь ему вернули название Мариинского) и во время гастрольного турне во французской столице сбежал, попросив политического убежища. Он продолжил свою карьеру во Франции, танцевал во многих спектаклях.
Метки:
балет, кино, Рудольф Нуриев, Башкирия, Рэйф Файнс

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.