EN
 / Главная / Все новости / Россия готова оказать помощь русским школам Молдавии

Россия готова оказать помощь русским школам Молдавии

Редакция портала «Русский мир»
23.03.2016

Фото: eurasianewsГлава российского дипломатического представительства в Молдавии Фарит Мухаметшин встретился с главой образовательного ведомства Кориной Фусу, пишет «Комсомольская правда». Они обсудили сотрудничество в сфере образования между двумя странами.

Корина Фусу отметила, что в этом году Россия выделила девятьсот мест в высших учебных заведениях страны для абитуриентов из Молдавии. Фарит Мухаметшин заверил, что наше государство готово поддержать молдавские образовательные учреждения оборудованием, компьютерами, учебниками и детскими книгами на русском языке. Также темами обсуждения стали вопрос нового Кодекса образования, проблема реорганизации учебных заведений. Кроме того, российский дипломат и министр образования затронули качество преподавания молдавского языка в русскоязычных школах.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», некоторые политики уверены, что Кишинёв «последовательно выдавливает русский язык из общественно-политического пространства» страны. Также, по мнению правозащитников, новый Кодекс об образовании является, по сути, средством для окончательного искоренения двуязычия.

Напомним, ранее появилась информация о намерении властей Молдавии оставить язык национальных меньшинств в школах только для преподавания родного языка и литературы. Все остальные предметы должны изучаться на молдавском языке. Данные изменения могут коснуться пятой части детей, которые учатся в русскоязычных школах.

Метки:
российские вузы, иностранные студенты, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В сентябре 2020 г. в Российском университете дружбы народов начнёт работу Цифровой подготовительный факультет. Это современный образовательный проект, благодаря которому иностранные студенты смогут удалённо подготовиться к обучению в различных российских вузах.
«Я считаю, что чем реже мы меняем Конституцию, тем лучше. Это придаёт устойчивость государственной системе. Каждая смена Конституции – серьёзный удар по стабильности политической. Поэтому Путин не пошёл по пути принятия новой», – сказал В. Никонов.