EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ предложил создать музей артефактов, найденных во время строительства моста в Крым

Президент РФ предложил создать музей артефактов, найденных во время строительства моста в Крым

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2016

Музей, где будут собраны исторические находки, сделанные во время строительства Керченского моста, появится в Крыму. С таким предложением выступил Президент России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Он сегодня совершил визит в Крым, приуроченный к второй годовщине вхождения полуострова в состав России. В частности, Президент осмотрел строительную площадку моста через Керченский пролив и побеседовал с рабочими.

Владимир Путин отметил, что за время строительства археологи обнаружили множество ценных предметов самых разных исторических периодов. По его словам, по ним можно изучать историю Крыма от Античности до Великой Отечественной войны. «Это уникальное наследие нужно сохранить и передать его следующим поколениям», — уверен он. Они должны быть доступными и для исследователей, и для граждан, и для многочисленных туристов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», специалисты-археологи исследовали территории перед началом строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Напомним, за это время уже сделано немало интересных открытий. Среди ценных вещей — сосуд древнего населения майкопской культуры. Его происхождение относится к первым цивилизациям Ближнего Востока. Также удалось найти древние монеты, старинные фибулы, обереги, различные украшения. В числе находок предметы древнего культа: фигурка древнетюркского духа предков, сделанная из бронзы, и скипетр из отполированного камня.

Археологические находки появились и во время строительства энергомоста в Крым. Тогда были обнаружены следы древней цивилизации. По словам учёных, находка, сделанная на Таманском полуострове, представляет собой сборник питьевой воды. Он был рассчитан на большое поселение. Вероятнее всего, он был создан в догреческий период.

Метки:
Крым, археология, музей, Владимир Путин, Керченский мост

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.