EN
 / Главная / Все новости / Президент РФ предложил создать музей артефактов, найденных во время строительства моста в Крым

Президент РФ предложил создать музей артефактов, найденных во время строительства моста в Крым

Редакция портала «Русский мир»
18.03.2016

Фото: © РИА «Новости». Николай ХижнякМузей, где будут собраны исторические находки, сделанные во время строительства Керченского моста, появится в Крыму. С таким предложением выступил Президент России Владимир Путин, сообщает РИА «Новости». Он сегодня совершил визит в Крым, приуроченный к второй годовщине вхождения полуострова в состав России. В частности, Президент осмотрел строительную площадку моста через Керченский пролив и побеседовал с рабочими.

Владимир Путин отметил, что за время строительства археологи обнаружили множество ценных предметов самых разных исторических периодов. По его словам, по ним можно изучать историю Крыма от Античности до Великой Отечественной войны. «Это уникальное наследие нужно сохранить и передать его следующим поколениям», — уверен он. Они должны быть доступными и для исследователей, и для граждан, и для многочисленных туристов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», специалисты-археологи исследовали территории перед началом строительства транспортного перехода через Керченский пролив.

Напомним, за это время уже сделано немало интересных открытий. Среди ценных вещей — сосуд древнего населения майкопской культуры. Его происхождение относится к первым цивилизациям Ближнего Востока. Также удалось найти древние монеты, старинные фибулы, обереги, различные украшения. В числе находок предметы древнего культа: фигурка древнетюркского духа предков, сделанная из бронзы, и скипетр из отполированного камня.

Археологические находки появились и во время строительства энергомоста в Крым. Тогда были обнаружены следы древней цивилизации. По словам учёных, находка, сделанная на Таманском полуострове, представляет собой сборник питьевой воды. Он был рассчитан на большое поселение. Вероятнее всего, он был создан в догреческий период.

Метки:
Крым, археология, музей, Владимир Путин, Керченский мост

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.