EN
 / Главная / Все новости /  Посольство РФ в Латвии осудило шествие легионеров «Ваффен-СС» в Риге

Посольство РФ в Латвии осудило шествие легионеров «Ваффен-СС» в Риге

Редакция портала «Русский мир»
16.03.2016

Российское посольство в Латвии распространило комментарий в связи с мероприятиями, которые сегодня, 16 марта, проходят в Риге, сообщает DELFI. Так называемый «день легионеров» отечественные дипломаты сочли оскорблением памяти «миллионов невинно погибших людей разных национальностей». Кроме того, в диппредставительстве подчеркнули, что правительство прибалтийской республики в очередной раз продемонстрировало «игнорирование международных обязательств».

Как говорится в комментарии посольства РФ, люди, насильно призванные в ряды эсэсовских дивизий, не будут более чем через 70 лет с гордостью вспоминать о том периоде своей жизни. Те же, кто говорят об этом без стеснений, свидетельствуют об осознанности своего выбора. Поэтому публичное шествие по центру европейской столицы, в котором будут участвовать действующие политики и представители молодёжи, стоит рассматривать как попытку «героизации тех, кто присягал Адольфу Гитлеру».

Согласно решению Нюрнбергского трибунала, все подразделения «Ваффен-СС», в том числе «латышский добровольческий легион СС», являются преступными организациями. Однако на протяжении последних нескольких лет власти Латвии допускают проведение публичных шествий лиц, которые сотрудничали с нацистами, и их сторонников.

Напомним, ещё весной 2010 года, когда Административный районный суд латвийской столицы отменил решение Рижской думы о запрете мероприятий 16 марта, мэр Риги Нил Ушаков призвал сограждан игнорировать мероприятия у памятника Свободы. Тревогу из-за поддержки, которую власти страны продолжали оказывать легионерам «Ваффен-СС» и национальным партизанам, била общественность.

Однако шествия, которые получили статус законных, продолжали проводиться. В Москве каждый подобный марш встречали резкой критикой. В России акции памяти ветеранов легионеров «Ваффен СС» воспринимаются как «циничное надругательство над миллионами жертв нацизма».

В 2013 году МИД России призывал мировое сообщество не оставлять без должной реакции возрождение пронацистских симпатий в Латвии, власти которой нарушают резолюцию Генеральной ассамблеи ООН, принятую 20 декабря 2012 года. Однако руководство страны по-прежнему разрешает проводить марши легионеров «Ваффен-СС» в центре своей столицы.

Метки:
Ваффен-СС, Рига

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.