EN
 / Главная / Все новости / Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Конкурс на выразительное чтение прошёл в Пече

Валентана Вегвари, Печ
10.03.2016

4 марта в базовой гимназии Печского университета прошёл конкурс на выразительное чтение для учащихся гимназий. Это уже шестой конкурс по иностранным языкам, которые изучают в гимназии в качестве второго иностранного 2‒3 часа в неделю (латинский, испанский, итальянский, французский), а русский язык был включён в программу конкурса всего три года назад. Поддержку конкурса по русскому языку в этом году оказали Общество друзей базовой гимназии имени Михая Бабича, Российский культурный центр г. Будапешта, Венгеро-русское общество г. Печа и Русский центр, оказавший также и информационную поддержку. Сотрудники Русского центра также участвуют в работе жюри конкурса по русскому языку.

В этот раз география конкурса расширилась, и на конкурс по русскому языку приехали не только учащиеся гимназий Задунайского региона, но, например, и ученики частной гимназии из г. Дунайуварош.

Конкурс состоял из трёх заданий: вначале учащиеся должны были прочитать текст, который они выбрали заранее и готовили дома, затем они получали незнакомый текст и после небольшой подготовки должны были его правильно и выразительно прочитать. В заключение они должны были без подготовки прочитать несколько новых незнакомых им слов. На конкурсе прозвучали отрывки из «Мастера и Маргариты», русские народные сказки, отрывок из социологического исследования, шутливые истории и т. д. В качестве незнакомого текста сотрудники Русского центра выбрали текст В. А. Сухомлинского «Скажи человеку "Здравствуйте"»!

Победителем конкурса стала Флора Фаркащ из г. Бая, а приз Русского центра получил Петер Керестури из базовой гимназии Печского университета. Лауреаты конкурса и участники получили похвальные грамоты, призы и сувениры.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, образование, конкурс, молодёжь

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.