EN

Каталог плакатов времён блокады Ленинграда подготовлен в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2016

В Петербурге сегодня, 3 марта, будет представлен каталог «Ленинградские "Окна ТАСС" 1941–1945». Мероприятие состоится в отделе эстампов Российской национальной библиотеки. В настоящее время в её фондах хранится свыше трёхсот плакатов, которые были созданы с 24 июня 1941-го по ноябрь 1945 года, передаёт ТАСС

Каталог является наиболее полным собранием блокадных плакатов. Составители впервые включили в подобное издание максимальные описания каждого произведения ленинградских художников. Плакаты, полные драматизма происходивших тогда событий, в итоге удалось выстроить в хронологическом порядке. 

В каталог вошли всемирно известные изображения, где художники фиксировали страшную хронику блокады событий — раненых детей и убитых женщин на улицах города, следы от снарядов на портике Эрмитажа и стенах Кировского театра.

Произведения тассовских художников, которые были созданы в условиях осады, представляют собой не только яркий пример отечественного агитационного искусства. По мнению Инны Селивановой, дочери художника блокадных «Окон ТАСС» Василия Селиванова, они являются летописью «жизни и борьбы окружённого врагом Ленинграда», свидетельствуя о героизме его защитников.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, книга, презентация, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.