EN
 / Главная / Все новости / Каталог плакатов времён блокады Ленинграда подготовлен в Санкт-Петербурге

Каталог плакатов времён блокады Ленинграда подготовлен в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
03.03.2016

Фото: © Репродукция фотохроники ТАСС
В Петербурге сегодня, 3 марта, будет представлен каталог «Ленинградские "Окна ТАСС" 1941–1945». Мероприятие состоится в отделе эстампов Российской национальной библиотеки. В настоящее время в её фондах хранится свыше трёхсот плакатов, которые были созданы с 24 июня 1941-го по ноябрь 1945 года, передаёт ТАСС

Каталог является наиболее полным собранием блокадных плакатов. Составители впервые включили в подобное издание максимальные описания каждого произведения ленинградских художников. Плакаты, полные драматизма происходивших тогда событий, в итоге удалось выстроить в хронологическом порядке. 

В каталог вошли всемирно известные изображения, где художники фиксировали страшную хронику блокады событий — раненых детей и убитых женщин на улицах города, следы от снарядов на портике Эрмитажа и стенах Кировского театра.

Произведения тассовских художников, которые были созданы в условиях осады, представляют собой не только яркий пример отечественного агитационного искусства. По мнению Инны Селивановой, дочери художника блокадных «Окон ТАСС» Василия Селиванова, они являются летописью «жизни и борьбы окружённого врагом Ленинграда», свидетельствуя о героизме его защитников.
Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, книга, презентация, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.