EN
 / Главная / Все новости / Сергей Лавров: Попытки поставить под сомнение выбор крымчан абсурдны

Сергей Лавров: Попытки поставить под сомнение выбор крымчан абсурдны

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2016

Москва не собирается участвовать ни в каких переговорах о судьбе Крыма, заявил Сергей Лавров, возглавляющий внешнеполитическое ведомство РФ. «Крым — это территория России», — подчеркнул он. Министр напомнил, что крымчане сделали свой выбор в полном соответствии с нормами международного права и любые попытки сомневаться в нём являются абсурдом. Об этом Сергей Лавров заявил в интервью итальянским журналистам, сообщает сайт ведомства

Министр иностранных дел отметил, что в начале 2014 года власть на Украине захватили ультранационалисты, и то, что происходило потом в Донбассе, ярко свидетельствует о том, что могло бы произойти в Крыму, если бы он не вернулся в состав России. При этом глава российской дипломатии напомнил, что страны Европы признали независимость Косово, хотя референдум по вопросу отделения от Сербии на этой территории не проводился.

По мнению Лаврова, причиной кризиса на Украине стал целый комплекс проблем, скопившихся в отношениях между Востоком и Западом. 

Шанс построить общую Европу на принципах неделимости, безопасности и широкого сотрудничества, который появился после завершения холодной войны, к сегодняшнему дню потерян. Россия не раз обращалась с призывом работать над созданием сообщества безопасности. Но на Западе возобладало направление на расширение на Восток, контролируемое евроатлантическими структурами геополитического пространства. 

Глава российской дипломатии обратил внимание на то, что «западные партнёры» постоянно пользовались практикой вмешательства во внутренние дела, навязывания, в том числе силовым путём, другим народам рецептов преобразований. «Все эти проблемы как в зеркале отразились в ситуации на Украине», — добавил он.

«Попытки сформировать однополярную модель мироустройства потерпели неудачу, — уверен министр. — Обеспечить устойчивость мирового развития, эффективно бороться с современными угрозами можно только коллективными усилиями на прочной основе международного права». «Складывается впечатление, что в Вашингтоне пока не осознали безальтернативности данной линии поведения в международных делах», — подытожил глава МИД РФ.
Метки:
МИД России, Сергей Лавров, Крым, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.