EN

Годовщину прорыва блокады Ленинграда отмечают в Санкт-Петербурге

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2016

Под Санкт-Петербургом сегодня отмечают очередную, семьдесят третью годовщину прорыва Ленинградской блокады, сообщает ТАСС. В день воинской славы, 18 января, мемориальная церемония состоится на легендарном Невском пятачке. В ней примут участие порядка полутысячи ветеранов войны, жителей блокадного города, членов общественных организаций и представителей властей города и региона.

Акция стартует там, где в 1943 году встретились части Ленинградского и Волховского фронтов. Затем участники возложат цветы у Рубежного камня и почтят память погибших минутой молчания. Невский пятачок, небольшой плацдарм на левом берегу Невы, существовавший почти три года, остался в анналах истории как символ воинского мужества и героизма. Потери, которые понесла Советская армия на Невском пятачке, не могут подсчитать до сегодняшнего дня: они разнятся от пятидесяти до двухсот пятидесяти тысяч.

Сегодня мемориальный комплекс включён в состав музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Он состоит из музея-диорамы у Ладожского моста, музея «Дорога Жизни» в Кобоне, мемориала «Синявинские высоты». Также в его состав входят памятные места, связанные с Ленинградской битвой.

В Северной столице запланировано несколько мероприятий. На Пискарёвском кладбище школьники выложат из свечей надпись «Мы помним!». У монумента «Героическим защитникам Ленинграда» выставят молодёжный почётный караул. Возложат цветы к памятному знаку «Блокадная полынья» на набережной Фонтанки. Там, у дома 21, в первую блокадную зиму находилась прорубь, к которой жители города ходили за водой.

Метки:
Великая Отечественная война, блокада Ленинграда, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.