RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итоги республиканского конкурса исследовательских проектов подвели в Молдавии

Итоги республиканского конкурса исследовательских проектов подвели в Молдавии


26.03.2010

Масштабный  республиканский конкурс исследовательских проектов «Помним и чтим» провели Конгресс русских общин Молдавии, Русский интеллектуальный центр и Русский историко-патриотический клуб. Эта крупная акция, в которой участвовали школьники и студенты Молдавии, входит в цикл мероприятий, посвящённых юбилею Победы. Доклады участников на научно-практической конференции заслушивала компетентная комиссия, состоящая из историков и ветеранов войны.

«В юбилейный год в преддверии Дня Победы объявлено немало конкурсов, посвящённых великой дате. Их организаторы предлагают присылать фотографии и воспоминания ветеранов, рассказывать о музеях и памятниках, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, – рассказала автор идеи, директор РИЦ Елена Буракова. – В этом смысле наш конкурс проектов выгодно отличается именно неформальным подходом к исследованию и описанию малоизвестных событий военного времени».

Организаторы предложили ребятам внести свой посильный вклад в изучение истории борьбы народа Молдавии с немецко-румынскими оккупантами.

«Практически все проекты выполнены на местном материале. Поэтому работы представляют не только исторический интерес, но задевают душу юных авторов, а также многочисленных слушателей, пришедших на конференцию», – пояснила Буракова.

Конкурсные проекты были представлены в трёх номинациях. Первая посвящена улицам городов Молдавии, носящих имена героев Великой Отечественной. Работы во второй номинации касались воспоминаний участников боёв на фронтах войны. Авторы исследований в третьей номинации рассказывали о местах боевой славы на территории Молдавии.

«Каждый метр молдавской земли был обильно полит кровью советских воинов, защищавших её в годы войны. О местах сражений и битв рассказывали своим сверстникам юные любители истории», – пояснила Елена Буракова.

Как стало известно Информационной службе фонда «Русский мир», подобный конкурс проводится в Молдавии впервые. Организаторы считают, что он станет традиционным. Работа, длившаяся на протяжении полугода, не завершилась,  все представленные проекты будут изданы и подарены учебным заведениям по всей стране.

В ближайшее время состоится финальный тур конкурса по истории «И помнит мир спасённый…». Также планируется целый ряд экскурсий по местам сражений Великой Отечественной и других торжественных мероприятий.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Современное бизнес-общество зачастую ассоциируется у многих с понятиями, далёкими от христианских ценностей. Кто-то видит в этом корысть, кто-то – стремление нажиться за счёт других, а кто-то и вовсе считает, что бизнес и честность – два несовместимых друг с другом понятия. Тем не менее жизнь доказывает абсолютно противоположное.
Он мечтал быть военным или дипломатом, а стал всенародно любимым актёром. Хотя никогда не придавал своей славе особого значения, считая актёрскую профессию, скорее, женским делом. 17 декабря Леонид Броневой отметил бы свой день рождения, но лишь немного не дожил до 89-летия.