RUS
EN
 / Главная / Все новости / Итоги республиканского конкурса исследовательских проектов подвели в Молдавии

Итоги республиканского конкурса исследовательских проектов подвели в Молдавии


26.03.2010

Масштабный  республиканский конкурс исследовательских проектов «Помним и чтим» провели Конгресс русских общин Молдавии, Русский интеллектуальный центр и Русский историко-патриотический клуб. Эта крупная акция, в которой участвовали школьники и студенты Молдавии, входит в цикл мероприятий, посвящённых юбилею Победы. Доклады участников на научно-практической конференции заслушивала компетентная комиссия, состоящая из историков и ветеранов войны.

«В юбилейный год в преддверии Дня Победы объявлено немало конкурсов, посвящённых великой дате. Их организаторы предлагают присылать фотографии и воспоминания ветеранов, рассказывать о музеях и памятниках, посвящённых событиям Великой Отечественной войны, – рассказала автор идеи, директор РИЦ Елена Буракова. – В этом смысле наш конкурс проектов выгодно отличается именно неформальным подходом к исследованию и описанию малоизвестных событий военного времени».

Организаторы предложили ребятам внести свой посильный вклад в изучение истории борьбы народа Молдавии с немецко-румынскими оккупантами.

«Практически все проекты выполнены на местном материале. Поэтому работы представляют не только исторический интерес, но задевают душу юных авторов, а также многочисленных слушателей, пришедших на конференцию», – пояснила Буракова.

Конкурсные проекты были представлены в трёх номинациях. Первая посвящена улицам городов Молдавии, носящих имена героев Великой Отечественной. Работы во второй номинации касались воспоминаний участников боёв на фронтах войны. Авторы исследований в третьей номинации рассказывали о местах боевой славы на территории Молдавии.

«Каждый метр молдавской земли был обильно полит кровью советских воинов, защищавших её в годы войны. О местах сражений и битв рассказывали своим сверстникам юные любители истории», – пояснила Елена Буракова.

Как стало известно Информационной службе фонда «Русский мир», подобный конкурс проводится в Молдавии впервые. Организаторы считают, что он станет традиционным. Работа, длившаяся на протяжении полугода, не завершилась,  все представленные проекты будут изданы и подарены учебным заведениям по всей стране.

В ближайшее время состоится финальный тур конкурса по истории «И помнит мир спасённый…». Также планируется целый ряд экскурсий по местам сражений Великой Отечественной и других торжественных мероприятий.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.