EN

В России и Словении готовятся к столетию русской часовни

Пресс-служба фонда «Русский мир»
09.12.2015

9 декабря в фонде «Русский мир» состоялась рабочая встреча членов оргкомитета празднования столетия Русской часовни на перевале Вршич (Словения).

Исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин, председатель Общества дружбы «Словения ‒ Россия» Саша Гержина, первый секретарь посольства Республики Словения в России Матей Крамбергер обсудили широкий круг вопросов гуманитарного сотрудничества двух стран. Основной темой встречи стало обсуждение предстоящего в 2016 году празднования столетия часовни, согласование плана праздничных мероприятий, официальных торжеств и культурной программы. Особое внимание участники уделили важности межрелигиозного диалога.

 Традиционно в организации торжеств активное участие принимают посольство Российской Федерации в Словении, посольство Республики Словения в России, Общество дружбы «Словения ‒ Россия», фонд «Русский мир». Между фондом  и Обществом «Словения ‒ Россия» подписано соглашение о сотрудничестве, в рамках которого оказывается поддержка в проведении дней памяти, ставших за последние годы днями словенско-российского культурного и общественного диалога.

Справка

Русская часовня на перевале Вршич в Словении была построена в память о трагической гибели в 1916 году российских военнопленных от схода лавины. Сто лет назад у Краньской горы был организован лагерь для военнопленных с целью создания дороги через перевал. Тысячи русских солдат и офицеров остались лежать в этой земле. Русские военнопленные в память о соотечественниках воздвигли деревянную часовню. 

В 1995 году Русская часовня получила статус памятника культуры, охраняемого государством.

В 2006 году словенское правительство официально переименовало 9-километровый участок дороги, ведущей к перевалу, в Русскую дорогу, а территория вокруг часовни получила статус мемориального парка.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Словения, история, историческая память, Первая мировая война, Вршич

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.