EN
 / Главная / Все новости / Количество бюджетных мест в российских вузах увеличивается

Количество бюджетных мест в российских вузах увеличивается

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2015

Фото: © РИА «Новости»
Число абитуриентов, поступающих в высшие учебные заведения на бюджет, растёт ежегодно, считает Дмитрий Ливанов, возглавляющий Министерство образования, сообщает ТАСС. Вместе с этим, по его словам, количество выпускников одиннадцатых классов уменьшается. Следовательно, увеличивается доступность бесплатного образования. 

Как пояснил министр, становится больше бюджетных мест в тех направлениях, которые востребованы в обществе. «Среди них — инженеры, врачи, педагоги, специалисты по информационным технологиям», — перечислил он.

Дмитрий Ливанов добавил, что на сегодняшний день работает система мониторинга трудоустройства, где задействован и Пенсионный фонд: «Мы отслеживаем, удалось ли выпускнику после завершения вуза найти работу; если удалось, то сколько он получает». 

Больше всего зарабатывают инженеры, кроме того, они лучше всего трудоустраиваются. Действует и целевой приём, когда при поступлении на бюджетное место человек заключает соглашение, которое предполагает выплату ему повышенной стипендии во время обучения и гарантированное трудоустройство после завершения учёбы. «Сейчас много таких договоров в педагогике и медицине, растёт их число по техническим направлениям», — отметил Ливанов. Но министр уверен, что обязательного распределения, как при Советском Союзе, не будет.
Метки:
Минобрнауки РФ, Дмитрий Ливанов, российские вузы

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.