RUS
EN
 / Главная / Все новости / Творчество Римского-Корсакова обсудят музыковеды со всего мира

Творчество Римского-Корсакова обсудят музыковеды со всего мира


19.03.2010

Международная конференция «Николай Римский-Корсаков и его наследие в исторической перспективе» открылась 19 марта в музее-квартире композитора, сообщает пресс-служба музея.

Заседания также пройдут в филиале Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

В музыковедческой и музееведческой конференции примут участие известные учёные – специалисты по русской музыке из России, США, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Португалии, Финляндии, Латвии, Литвы, Белоруссии. На форуме также будут присутствовать правнуки и праправнуки Николая Римского-Корсакова, внучатая племянница Игоря Стравинского и её супруг, руководители музеев композитора. Среди специальных гостей конференции – профессор Калифорнийского университета в Беркли Ричард Тарускин, автор всемирно известной 6-томной оксфордской «Истории музыки», фундаментального труда о Стравинском и «России музыкальной».

В рамках конференции пройдут выступления российского органиста Михаила Мищенко в Шереметевском дворце и Мальтийской капелле и британского пианиста Джонатана Пауэлла в Музее-квартире Николая Римского-Корсакова.

Конференция завершит свою работу 22 марта.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Историческое судно «Штандарт», построенное по чертежам 300-летней давности, отметило 20-летие. Копия первого военного фрегата, построенного Петром I в 1703 году на Балтике, была торжественно спущена на воду в сентябре 1999 года на Орловской набережной Санкт-Петербурга при стечении более чем 40 тысяч человек. За 20 лет «Штандарт» прошёл 167 тысяч морских миль, посетил 127 портов в 17 странах, снялся в десятке фильмов и наряжался в алые паруса для знаменитого петербургского фестиваля выпускников.
17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.