RUS
EN
 / Главная / Все новости / Творчество Римского-Корсакова обсудят музыковеды со всего мира

Творчество Римского-Корсакова обсудят музыковеды со всего мира


19.03.2010

Международная конференция «Николай Римский-Корсаков и его наследие в исторической перспективе» открылась 19 марта в музее-квартире композитора, сообщает пресс-служба музея.

Заседания также пройдут в филиале Санкт-Петербургского государственного музея театрального и музыкального искусства.

В музыковедческой и музееведческой конференции примут участие известные учёные – специалисты по русской музыке из России, США, Великобритании, Германии, Голландии, Греции, Португалии, Финляндии, Латвии, Литвы, Белоруссии. На форуме также будут присутствовать правнуки и праправнуки Николая Римского-Корсакова, внучатая племянница Игоря Стравинского и её супруг, руководители музеев композитора. Среди специальных гостей конференции – профессор Калифорнийского университета в Беркли Ричард Тарускин, автор всемирно известной 6-томной оксфордской «Истории музыки», фундаментального труда о Стравинском и «России музыкальной».

В рамках конференции пройдут выступления российского органиста Михаила Мищенко в Шереметевском дворце и Мальтийской капелле и британского пианиста Джонатана Пауэлла в Музее-квартире Николая Римского-Корсакова.

Конференция завершит свою работу 22 марта.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Международный год языков коренных народов, объявленный ООН, выпал на благоприятный для вепсского языка период. Учёные, изучающие вепсский язык, вепсские писатели и журналисты в один голос называют этот период «возрождением». Толчок к развитию, который был дан в 1990-е годы, принёс свои плоды – издаются словари и учебники, открыты классы и центры вепсской культуры, на вепсском языке работают газеты, сайты и телеканалы. Что не менее важно, изучать вепсский язык приходит молодёжь, в том числе русская.
Чтобы изучать историю русского письма, не нужно идти в музей или архив – достаточно внимательно посмотреть на сами буквы. И обнаружить, к примеру, как в одной букве сплетаются древнегреческие, латинские и славянские мотивы. Но тайны письма этим не исчерпываются. Доказано, что письмо перьевой ручкой необходимо человеку – для здоровья и развития творческого потенциала. Может, поэтому сегодня такой интерес к древнему искусству каллиграфии?