EN

В Гронингене сравнивали петербургский дворец Меншикова с голландской архитектурой

Татьяна Миронова, Русский центр в Гронингене
30.11.2015

26 ноября 2015 года в Русском центре прошла лекция «Голландский дворец в Санкт-Петербурге. Главная резиденция князя Александра Меншикова». 

Дворец для сподвижника Петра Первого князя Александра Меншикова был разработан группой архитекторов под руководством архитектора итальянского происхождения Д. М. Фонтана. Его строительство началось на Васильевском острове в Санкт-Петербурге в 1710 году.

В Голландии оказалось не так много известно об истории этого дворца. И когда в одном из исследовательских центров появилось предположение, что Меншиковский дворец в архитектурном стиле похож на дворец Голландского королевского дома Палайс Хет Лоо (Paleis Het Loo), у историка искусства Флоор Кулеман появилось желание самой отправиться в Санкт-Петербург и попытаться выяснить, оправдано ли такое предположение. Поэтому местом её учебной стажировки был выбран дворец Меншикова в городе на Неве. Результатами своей работы она поделилась со слушателями. 

Использование в своём исследовании современных цифровых технологий, работа с письменными и визуальными источниками XVIII века из библиотеки и музея дворца в Санкт-Петербурге, знакомство с материалами российских исследователей, изучение архитектуры и внутренней планировки дворца позволили ей сделать вывод, что только голландские научные источники считают оба дворца стилистически схожими, в то время как российские источники подчеркивают итальянское влияние на Меншиковский дворец. Кроме того, надо учитывать, что сегодняшний вид дворца является результатом масштабной реконструкции и перестройки. Поэтому влияние голландской архитектуры на дворец в Санкт-Петербурге неочевидно. Вместе с тем, это исследование позволило сблизить научные интересы исследовательских центров России и Голландии и вместе принять активное участие в этом культурном проекте.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гронингене, история, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Составные лексемы с дефисным написанием двух или более элементов часто вызывают затруднения при склонении и определении рода. Умение правильно их употреблять в речи – важный показатель грамотности. Предлагаем разобраться в грамматических тонкостях конструкций типа музей-усадьба, прайс-лист, счет-фактура и др.
Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.