EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Бельцах отметил 90-летие Плисецкой

Русский центр в Бельцах отметил 90-летие Плисецкой

Татьяна Сузанская, Русский центр в Бельцах
24.11.2015

Магистранты бельцкого университета и активисты Русского центра собрались 20 ноября, чтобы почтить память великой русской балерины Майи Плисецкой. Собравшиеся посмотрели фильм режиссёра Марины Забелиной «Майя Плисецкая. Чёрно-белый лебедь» и обменялись впечатлениями. Однако восприятие от танца балерины после просмотра видеозаписи балета «Болеро» в постановке М. Бежара было более сильным и эмоциональным. 

Существуют различные трактовки этого необычного произведения М. Равеля, написанного в 1928 г. и ставшего одним из ярких художественных событий ХХ в.: по одной из интерпретаций, оно выражает борьбу добра и зла, по другой ‒ передает мотивы болезненных галлюцинаций, по третьей ‒ отражает патриотический дух испанского народа. Прозвучала и поэтическая версия Н. Заболоцкого, представленная в стихотворении «Болеро».

Танцуй, Равель, свой исполинский танец,
Танцуй, Равель! Не унывай, испанец!
Вращай, История, литые жернова,
Будь мельничихой в грозный час прибоя!
О, болеро, священный танец боя!

Присутствующие сошлись во мнении, что танец Плисецкой воплощает идею преодоления препятствий, победу духа, трудный и мучительный путь к ней. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, Майя Плисецкая, балет

Новости по теме

Новые публикации

Профессия переводчика, помимо знания языков, требует от человека наличия таких качеств, как внимательность, ответственность и даже самоотверженность. В Международный день переводчика предлагаем вам рассмотреть разные стороны талантов тех, кто стирает границы между странами и людьми.