EN
 / Главная / Все новости /  Выставка в Таллине расскажет о судьбе Крузенштерна

Выставка в Таллине расскажет о судьбе Крузенштерна

Редакция портала «Русский мир»
18.11.2015

Выставка, посвящённая великому русскому мореплавателю Ивану Фёдоровичу Крузенштерну, открывается в Таллине. Она пройдёт в Центре русской культуры. Экспозиция приурочена к 245-летнему юбилею путешественника, сообщает BaltNews.  

На выставке представлены снимки барка, носящего имя первооткрывателя, а также описывается биография Крузенштерна.

В следующем году исполняется 210 лет с момента окончания первого русского кругосветного плавания. Путешествие было предпринято в 1803–1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева». Руководил экспедицией И. Крузенштерн и Ю. Лисянский. После завершения путешествия было составлено описание маршрута. Оно заняло три тома. В них также вошёл атлас, состоящий из более чем ста карт.

Парусное судно, носящее имя мореплавателя, было построено в Германии в первой третьи XX века. После окончания Великой Отечественной войны барк был приписан к Риге, а затем — Таллину. В 1991 году судно было передано Калининградскому высшему инженерному морскому училищу.

Метки:
выставка, Иван Крузенштерн, Таллин

Новости по теме

Новые публикации

Десятки стихов, рассказов и очерков пришло на конкурс «Океания говорит по-русски», объявленный сиднейской газетой «Единение». Подобные конкурсы наши соотечественники в Австралии и Новой Зеландии проводили и раньше, но впервые был охвачен настолько большой регион. Да, произведений от русскоязычных жителей, как тут говорят, «с островов» совсем мало, но важно, что рука к ним протянута.  
22 октября 2020 года отмечалось 135 лет установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (1885). К этой дате был приурочен проведённый 21 октября под эгидой посольства Российской Федерации в Аргентине круглый стол «Россия – Аргентина: 135 лет дружбы и сотрудничества. Культурно-гуманитарный вектор».