EN

Зарубежное ПО можно будет покупать только при условии отсутствия российского аналога

Редакция портала «Русский мир»
17.11.2015

С первого дня следующего года госучреждения России должны будут приобретать отечественное программное обеспечение. Соответствующее постановление подписал глава Кабинета министров РФ Дмитрий Медведев, пишет газета «Коммерсантъ».

Согласно документу, зарубежное ПО можно будет покупать при условии отсутствия российского аналога или же недостаточности его функций. Главная причина нововведения — защита внутреннего рынка и поддержка отечественного производителя. 

Планируется, что уже в ближайшее время будет создан реестр российского софта. В него смогут войти продукты, созданные отечественными программистами, а также компаниями, уставной капитал которых не менее чем на 50 % принадлежит россиянам. 

Напомним, что одна из ранних версий этого документа предусматривала выделение средств бюджетным организациям только на приобретение отечественного программного обеспечения. Для приобретения зарубежных аналогов придётся изыскивать иные средства. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в июне этого года депутатами Государственной Думы РФ был принят закон, предоставляющий преимущество отечественному программному обеспечению.
Метки:
ПО, программисты, Интернет, безопасность

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.