EN
 / Главная / Все новости / Лавров: Соотечественники помогают строить великую Россию

Лавров: Соотечественники помогают строить великую Россию

Редакция портала «Русский мир»
05.11.2015

Российским соотечественникам принадлежит важная роль активных помощников в налаживании отношений России с теми странами, где они проживают, считает Сергей Лавров, возглавляющий Министерство иностранных дел РФ. Об этом он сказал, выступая на Всемирном конгрессе российских соотечественников, сообщает ТАССНапомним, он проходит сегодня, 5 ноября, в Москве.

«Мы открыты к всестороннему сотрудничеству, в основе которого лежит равноправный диалог, учитывающий интересы всех сторон», — сказал министр. «Наша страна никогда не откажется от самостоятельной, независимой внешней политики, мы и далее будем требовать соблюдения международного права и уважения главенствующей роли Организации Объединённых Наций», — подчеркнул он. Но, по его словам, Россия не пойдёт по пути самоизоляции и не станет заниматься поисками врагов. 

Москва всегда считала, что возможности соотечественников в деле поддержки развития страны поистине безграничны. «Мы очень высоко оцениваем их деятельность в этом направлении», — добавил Сергей Лавров.

Руководитель российского внешнеполитического ведомства уверен, что «лучшее признание ваших усилий — в укреплении нашей родины, великой России, о которой мечтали и которую создавали на протяжении столетий многие поколения наших предшественников».

По его мнению, представителей диаспоры по-прежнему объединяет трепетное отношение к русскому языку, любовь к отечественной культуре и безграничная ответственность за судьбу родины. Глава МИДа выразил благодарность за «этот настрой, который присущ абсолютному большинству соотечественников». 

Кроме того, министр напомнил об активном участии соотечественников в праздновании семидесятилетнего юбилея Великой Победы, который отмечали в этом году. Также Сергей Лавров рассказал о том, что Россия была, есть и остаётся многонациональной страной. «Представители других народов нашей страны, проживающие за рубежом, и в будущем не останутся без поддержки их традиций», — заверил он. Россия придаёт большое значение информационной составляющей в работе с соотечественниками, проживающими за рубежом.
Метки:
Всемирный конгресс соотечественников, МИД РФ, Сергей Лавров

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?