RUS
EN
 / Главная / Все новости / Россия отмечает День народного единства

Россия отмечает День народного единства

Редакция портала «Русский мир»
04.11.2015

Фото: © РИА Новости. Табылды КадырбековСегодня, 4 ноября, в России отмечается один из самых молодых праздников — День народного единства. Он был учреждён всего около десяти лет назад. Праздничная дата посвящена событиям более 400-летней давности. Тогда гражданин Козьма Минин и князь Дмитрий Пожарский, сплотив народ, смогли изгнать из столицы польско-литовских захватчиков. В честь этого события в Москве, на Красной площади, в XIX веке был установлен памятник. Он стал первым монументом, посвящённым не членам императорской семьи, а простым людям.

В честь праздника во многих городах России пройдут митинги, народные гуляния и концерты. Увеселительная программа была скорректирована в Санкт-Петербурге. Здесь в знак траура по погибшим в авиакатастрофе отменён концерт и другие развлечения, сообщает РИА «Новости»

Президент Российской Федерации Владимир Путин сегодня примет участие в работе форума «Сообщество». Здесь соберутся активисты неправительственных организаций, волонтёрских движений, а также юношеских и студенческих объединений.

Православные сегодня также отмечают один из значительных праздников — День Казанской Божьей Матери. Патриарх Кирилл возглавит богослужение в Успенском соборе Московского Кремля. Затем он примет участие в открытии выставки в Манеже. В этом году она посвящена событиям XX века.

Метки:
День народного единства, Владимир Путин, патриарх Кирилл

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.