EN
 / Главная / Все новости /  Министр культуры Латвии: Концерт Ансамбля им. Александрова не может быть только культурным событием

Министр культуры Латвии: Концерт Ансамбля им. Александрова не может быть только культурным событием

Редакция портала «Русский мир»
02.11.2015

Латвийский министр культуры Даце Мелбарде хотела, чтобы её страна оставалась местом, где художники из разных стран свободно представляют публике своё мастерство. Но тем не менее концерт Академического ансамбля песни и пляски Российской армии им. Александрова вызывает у неё смутные опасения. По крайней мере она относится к нему «с настороженностью», сообщает ТАСС. Даце Мелбарде сомневается в том, что выступление российских артистов можно назвать «нейтральным культурным мероприятием». Глава латвийского культурного ведомства пытается отыскать в нём политический подтекст и относиться без воодушевления к гастролям «александровцев».

Но она сняла с себя ответственность за разрешение концерта. Министр заявила, что принять решение по этому вопросу может только МИД.

Ранее представители ведомства заявляли, что выступление ансамбля может угрожать национальной безопасности. Был отправлен соответствующий запрос в органы, отвечающие за безопасность. При этом латвийские националисты потребовали запретить артистам въезд в страну.

За несколько дней до этого администрация Центра культуры в литовском Висагинасе аннулировала выданное ранее разрешение на проведение концерта. Руководитель учреждения культуры объяснила свои действия политическими причинами.

Метки:
Ансамбль им. Александрова, гастроли, 70-летие Победы

Новости по теме

Новые публикации

21 июля  Россия и Сирия отметили 80-летие с момента установления дипломатических отношений. Но наша тесная духовная связь появилась задолго до 1944 года. Ещё в начале XX века на родине христианства – в Палестине, Ливане, Сирии – развернуло активную деятельность Императорское православное палестинское общество (ИППО).
Спектакль «Хаджи-Мурат» по повести Льва Толстого в переводе советского и российского востоковеда, историка и лексикографа Виктора Погадаева стал культурным событием в Малайзии. Постановка собрала четыре аншлага подряд, спектакль посетил даже премьер-министр страны.