EN
 / Главная / Все новости / Тела семи солдат Красной армии перезахоронят в Китае

Тела семи солдат Красной армии перезахоронят в Китае

Редакция портала «Русский мир»
23.10.2015

Торжественная церемония перезахоронения останков советских солдат состоится в Китайской Народной Республике в следующем месяце, сообщает РИА «Новости». Она пройдёт в городе Муданьцзян провинции Хэйлунцзян. Чуть позже здесь будет установлена мемориальная плита, а братская могила приведена в порядок. Сейчас этим работам мешают погодные условия. Останки обнаружены в ходе работы первой российско-китайской экспедиции «Вахта памяти». Удалось установить, что это бойцы 112-го стрелкового полка 190-й стрелковой дивизии. Также стали известны имена некоторых солдат и место призыва. Они погибли, сражаясь за высоту Хошао в конце лета 1945-го. В этот день полк потерял около девяноста человек. ъ

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в экспедиции участвовали около двадцати российских археологов и поисковиков и китайские студенты исторических факультетов, переводчики и добровольцы.

Напомним, ранее Россия выразила благодарность китайской стороне за бережное сохранение памяти о погибших солдатах Красной армии.

Метки:
Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.