EN
 / Главная / Все новости / В Пекине прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку

В Пекине прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку

Люй Янань, Русский центр в Пекине
19.10.2015

16-18 октября в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку среди студентов и аспирантов. Это самое крупномасштабное соревнование подобного рода в Китае и самый большой праздник для китайских русистов. В нем приняли участие более 500 студентов, преподавателей и учёных из 114 вузов Китая.

На церемонии открытия выступили не только чиновники из министерства образования КНР, ректор ПУИЯ, но и почётные гости из посольства РФ в Китае, а также из России. Виктор Буянов, руководитель образовательных программ фонда «Русский мир», который специально приехал к нам на церемонию, в своём поздравительном слове подчеркнул, что именно русский язык объединял всех присутствующих в зале – в этом и заключается сила русского языка.

Участники были разделены на три группы: группа младшекурсников, группа старшекурсников и группа аспирантов. Они выступали на темы: «Моё первое знакомство с Россией», «Год литературы в России» и « 70-летие победы над фашизмом», отвечали на вопросы по страноведению России, делали перевод с китайского на русский и наоборот. Конкуренция была серьёзной, один балл может быть решающим. После двух туров появились победители во всех группах. Студенты из Пекинского университета иностранных языков заняли первое место в группах старшекурсников и аспирантов, студент из Хэйлунцзянского университета стала победителем в группе младшекурсников. Все победители получили подарки от фонда «Русский мир».

В интервью победители из Пекинского университета иностранных языков отметили особую роль Русского центра в их успехах. Они часто посещают центр, где читают классику русской литературы и слушают лекции.

Нынешний Всекитайский конкурс по русскому языку прошёл в рамках Года молодёжных обменов между Китаем и Россией. Он предоставил хороший шанс русистам учиться друг у друга и придал им стимул для дальнейшего изучения русского языка.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, Всекитайский конкурс по русскому языку, образование

Новости по теме

Новые публикации

18 и 19 июня 2024 года в Федеративной Республике Бразилия прошли культурно-образовательные мероприятия, знакомящие жителей страны с русским языком и культурой. В Рио-де-Жанейро был дан старт очередному этапу ежегодного комплексного проекта, направленного на популяризацию русского языка через призму культуры.
Россия летом откроет в Индии первую хоккейную школу в рамках развития сотрудничества со странами БРИКС, об этом ещё весной объявили в руководстве Континентальной хоккейной лиги. А год назад, на саммите Россия-Африка в Санкт-Петербурге, в Минспорта России объявили о готовности организовать комплексную помощь африканском странам в развитии спорта – от обучения тренеров до проведения сборов африканских атлетов на российских спортивных базах.