RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Пекине прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку

В Пекине прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку

Люй Янань, Русский центр в Пекине
19.10.2015

16-18 октября в Пекинском университете иностранных языков (ПУИЯ) прошёл Всекитайский конкурс по русскому языку среди студентов и аспирантов. Это самое крупномасштабное соревнование подобного рода в Китае и самый большой праздник для китайских русистов. В нем приняли участие более 500 студентов, преподавателей и учёных из 114 вузов Китая.

На церемонии открытия выступили не только чиновники из министерства образования КНР, ректор ПУИЯ, но и почётные гости из посольства РФ в Китае, а также из России. Виктор Буянов, руководитель образовательных программ фонда «Русский мир», который специально приехал к нам на церемонию, в своём поздравительном слове подчеркнул, что именно русский язык объединял всех присутствующих в зале – в этом и заключается сила русского языка.

Участники были разделены на три группы: группа младшекурсников, группа старшекурсников и группа аспирантов. Они выступали на темы: «Моё первое знакомство с Россией», «Год литературы в России» и « 70-летие победы над фашизмом», отвечали на вопросы по страноведению России, делали перевод с китайского на русский и наоборот. Конкуренция была серьёзной, один балл может быть решающим. После двух туров появились победители во всех группах. Студенты из Пекинского университета иностранных языков заняли первое место в группах старшекурсников и аспирантов, студент из Хэйлунцзянского университета стала победителем в группе младшекурсников. Все победители получили подарки от фонда «Русский мир».

В интервью победители из Пекинского университета иностранных языков отметили особую роль Русского центра в их успехах. Они часто посещают центр, где читают классику русской литературы и слушают лекции.

Нынешний Всекитайский конкурс по русскому языку прошёл в рамках Года молодёжных обменов между Китаем и Россией. Он предоставил хороший шанс русистам учиться друг у друга и придал им стимул для дальнейшего изучения русского языка.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.