EN
 / Главная / Все новости / Никонов предложил продлить срок действия российских виз для некоторых категорий иностранных студентов

Никонов предложил продлить срок действия российских виз для некоторых категорий иностранных студентов

Редакция портала «Русский мир»
06.10.2015

Глава Комитета Госдумы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов внёс в нижнюю палату российского парламента законопроект, касающийся пребывания студентов из-за рубежа в нашей стране. В документе предлагается разрешить увеличение действия виз для тех студентов, кто учится по дополнительным программам. К ним, в частности, относятся программы подготовки к поступлению в высшие учебные заведения, а также программы по изучению русского языка как иностранного. Они рассчитаны на восемь месяцев, сообщает РИА «Новости»

На сегодняшний день по закону Федеральная миграционная служба продлевает срок пребывания в России только тем студентам, которые получают образование по основным программам.

Вячеслав Никонов напомнил, что участниками дополнительных программ являются обучающиеся за счёт бюджета нашей страны по российским квотам.

Кроме того, с определёнными трудностями в вопросах продления виз сталкиваются также студенты, прибывшие в нашу страну по программам академической мобильности с зарубежными партнёрами, а также повышения квалификации. Чаще всего они ориентированы на иностранных выпускников отечественных университетов и институтов. 

Парламентарий подчеркнул, что это входит в противоречие с некоторыми документами. В частности, с Концепцией госполитики РФ в сфере подготовки кадров для иностранных государств в вузах нашей страны.
Метки:
иностранные студенты, российские вузы, Вячеслав Никонов, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.