EN

Русский центр представили на главной площади Печа

Валентина Вегвари, Русский центр в Пече
28.09.2015

25 сентября на главной площади Печа в рамках мероприятия «Party Печского университета» был представлен и Русский центр.

На мероприятии показали фильм о Печском университете. Здесь же можно было купить сувенирные изделия с университетской символикой (футболки, ручки, блокноты, папки и т. д.). Студенты медицинского факультета измеряли давление или проверяли сахар у всех желающих. Выступали самодеятельные ансамбли, а также студенты уникального так называемого Танцующего университета (в нём можно записаться на курсы различных танцев и в конце семестра получить за это учебный кредит).

Сотрудники Русского центра подготовили проспекты о деятельности центра и составили тест, связанный с Россией, который могли заполнить все желающие. Конечно же, представители старшего поколения, которые изучали русский язык в школе в обязательном порядке, сразу же могли правильно ответить, например, на вопрос, что означает слово красный.

Вопросы теста вызвали особый интерес у молодёжи – учеников средних школ и студентов вузов, не изучающих русский язык и имеющих довольно скудную информацию о России. Сотрудники Русского центра познакомили их с интересными фактами о «неулыбающихся» русских: рассказали о русском гостеприимстве, об этимологии слова товарищ, происхождении матрёшки и, конечно же, о самоваре и медведях.

Сотрудникам интересно было познакомиться с учениками, особенно с теми, кто изучает русский язык в г. Надьканиже (145 км от Печа). Ребята приехали на экскурсию вместе с классным руководителем, однако не ожидали встретиться с Россией на главной площади города Печа в рамках Дней Печского университета.

Руководство Печского университета решило проводить это мероприятие каждый год в Дни города, что проходят во второй половине сентября. Конечно же, и Русский центр будет представлен на главной площади города в эти дни.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, молодёжь, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.