RUS
EN
 / Главная / Все новости / Икону Божией Матери «Знамение» доставили в Курск

Икону Божией Матери «Знамение» доставили в Курск

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2015

Фото: © ИТАР-ТАСС/Дмитрий ФомичевГлавной, особо почитаемой святыне Русской православной церкви заграницей — Курской Коренной иконе Божией Матери с сегодняшнего дня можно поклониться в Курске, передаёт РИА «Новости». Она выставлена в Знаменском соборе, возведённом в честь победы в Отечественной войне 1812 года.

По традиции, существующей уже несколько лет, священную реликвию, которую также принято называть «Одигитрия русского рассеяния», ежегодно доставляют на место обретения в XIII веке — в Курскую область.

После революции деникинская армия забрала образ, когда уходила из города. По просьбе генерала Врангеля её привозили в Крым, с его войсками она попала в Сербию. Некоторое время образ находился в Баварии, после чего был перевезён в Америку. С середины прошлого века икона пребывает в посвящённом ей Знаменском соборе в Нью-Йорке.

Поклониться образу имеют возможность православные, проживающие как в США, так и в Канаде. Почти ежегодно икону доставляют во все приходы, расположенные в этих странах. Периодически икону привозят для поклонения в Европу, Австралию, страны Южной Америки.

Метки:
православие, РПЦЗ, Курск

Новости по теме

Новые публикации

17 сентября исполняется 80 лет создателю культовых фильмов «Москва слезам не верит» и «Любовь и голуби» Владимиру Меньшову. Его жизнь – пример невероятно удачливой творческой и личной судьбы. Недаром в этом году в его мастерскую во ВГИКе поступало 900 человек при наборе в 30. Меньшов известен как очень принципиальный человек и своих учеников учит тому же – тому, что только мощная личность может создать по-настоящему серьёзное кино.
Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.