EN
 / Главная / Все новости / Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Мусульмане отмечают Курбан-байрам

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2015

Российские мусульмане отмечают главный праздник — день жертвоприношения, Курбан-байрам, сообщает ТАСС. Праздничную молитву уже совершили сегодня тысячи человек по всей стране. Глава российского Совета муфтиев Равиль Гайнутдин провёл службу в обновлённой соборной мечети столицы.

Напомним, торжественная церемония её открытия состоялась накануне. Её гостями стали лидеры Турции, Палестины, Казахстана и Киргизии. Открыл мечеть Президент России Владимир Путин.

Сегодня муфтий обратился с призывом к верующим — возносить молитву к богу с просьбой о мире в странах, где сейчас идёт война: в Ливии, Ираке, Сирии и других местах. «Ислам — религия мира. Мы призываем к миру, к уважению к людям, принадлежащим к другим конфессиям», — сказал Равиль Гайнутдин. По словам духовного лидера российских мусульман, «мы выступаем против идеологии, которая требует убивать единоверцев и варварски разрушать памятники мировой истории и культуры». Он отметил, что умма «должна не только призывать, а и вести борьбу, но не с оружием, а словами пророка».

С праздником мусульман поздравил и глава государства. По мнению Владимира Путина, «Курбан-байрам сближает людей, позволяет им прикоснуться к многовековым религиозным, духовным, историческим традициям предков». Он уверен: «Мусульмане нашей страны и в будущем продолжат содействовать развитию межнационального и межрелигиозного диалога, укреплению мира и согласия в обществе».
Метки:
ислам, праздник, Владимир Путин, Курбан-байрам

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.