RUS
EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Братиславе получил награду на кинофестивале «Славянская сказка»

Русский центр в Братиславе получил награду на кинофестивале «Славянская сказка»

Элеонора Туйчина, Русский центр в Братиславе
14.09.2015

В течение четырёх дней председатели жюри держали в тайне результаты кинофестиваля, за ходом которого следила вся софийская общественность. Конкурсные фильмы были представлены на большом экране в Российском культурно-информационном центре в Софии. Было продемонстрировано 50 фильмов из 15 стран Европы и Азии, в том числе Ирана и Палестины, а всего на конкурс было представлено свыше 200 картин.

Основная цель акции — привлечение людей разного возраста к изучению и популяризации русских фильмов, русского языка и русской культуры.

В связи с тем, что фестиваль был посвящён 70-летию Победы над фашизмом, в его программу было включено много документальных фильмов о войне. Один из них – «Помним» – представил Русский центр в Братиславе. Авторы Элеонора Туйчина и Мики Гуцман получили за него достойную награду – «Болгарскую розу».

«Представленные в конкурсной программе документальные ленты были очень интересными, наши зрители тепло приняли фильм о марше «Прощание славянки», о Версальском договоре, который положил конец Первой мировой войне, об участии Болгарии во Второй мировой войне», – отметила генеральный директор фестиваля Елена Димитрова.

В итоге главных наград III Международного фестиваля кино и телевидения «Славянская сказка» имени академика Дмитрия Лихачёва были удостоены болгарские кинокартины. Первая лента – «Исчезновение Созополя», снятая режиссёром Константином Боневым по одноимённому роману Инны Волчановой, – рассказывает о чувстве вины и надежде; вторая – «Судилище», созданная Стефаном Командаревым, – о нелегальной миграции.

Особенностью прошедшего кинофорума стал высокий зрительский интерес. «На просмотрах было много зрителей, которые активно участвовали в обсуждении представленных работ и творческих дискуссиях с авторами фильмов. Им понравился фестиваль, где кино демонстрируется или на русском, или на болгарском языке без титров, которые рассеивают внимание», – рассказала Димитрова и пообещала, что в следующем году «Славянская сказка» будет ещё более интересной.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Братиславе, фестиваль, кино, 70-летие Победы

Новости по теме

Новые публикации

«Русский мир» уже писал о том, как русскоязычные жители Сиэтла включились в борьбу с коронавирусом. Теперь расскажем, как русские в Нью-Йорке помогают соотечественникам в связи с осложняющейся эпидемиологической обстановкой. Об этом мы поговорили с Игорем Кочаном, руководителем общества «Русская молодёжь Америки».
Пензенское областное отделение Русского географического общества  продолжает подготовку к реализации нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», в ходе которого изучается положение русских, живущих в Средней Азии. Из-за пандемии коронавируса старт проекта перенесён на более поздний срок. Однако члены экспедиции поддерживают контакты с русскими, живущими в регионе.