EN
 / Главная / Все новости /  Долгов напомнил Латвии и Эстонии о необходимости решения проблемы неграждан

Долгов напомнил Латвии и Эстонии о необходимости решения проблемы неграждан

Редакция портала «Русский мир»
10.09.2015

Латвия и Эстония должны выполнить взятые на себя международные обязательства и решить проблему неграждан. Об этом заявил уполномоченный МИДа РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, сообщает ИА «Интерфакс»

Долгов подчеркнул, что принятая накануне депутатами Европейского парламента резолюция свидетельствует о важности данного вопроса. Омбудсмен также назвал существование в XXI веке института «неграждан» позором.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», накануне стало известно о том, что депутаты ЕП 357 голосами приняли пункт резолюции, признающим дискриминацию неграждан. По словам представителя Эстонии Яны Тоом, в настоящее время статус неграждан имеют жители Латвии и Эстонии. Также аналогичные проблемы наблюдаются в странах, входивших в состав Югославии. Всего же в ЕС насчитывается около полумиллиона человек, которые лишены основных гражданских прав.

Метки:
российские соотечественники, права человека, неграждане, Европарламент, МИД России

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.