EN
 / Главная / Все новости / Россия и Китай будут сотрудничать в области науки

Россия и Китай будут сотрудничать в области науки

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2015

Фото: © РИА Новости. Александр КряжевСовместные центры научных исследований собираются создавать Россия и Китай, сообщает ТАСС. Об этом удалось договориться во время проведения Восточного экономического форума. Напомним, он состоялся в начале месяца во Владивостоке. Их главное предназначение — сопровождать крупнейшие проекты, которые планируют реализовать оба государства. Их успешная работа даст возможность привлечения дополнительных китайских инвестиций в российскую экономику, а российских — в китайскую.

Как рассказал замминистра науки и технологий КНР Цао Цзяньлинь, подобные учреждения могут появиться в рамках программы «Экономический пояс Шёлкового пути». По его словам, в ней заложены планы больших финансовых вложений в государства, по территории которых проходят торговые пути.

Один из первых центров может появиться при реализации проекта высокоскоростной железной дороги Москва — Казань. Договор о её строительстве уже подписан несколько месяцев назад. Сейчас рассматриваются варианты финансирования. Член китайского правительства считает, что учёные обеих стран найдут чему научиться друг у друга. 

Китайскую сторону больше интересует совместная работа в сфере развития технологий энергосбережения, транспорта и информационных технологий. По мнению чиновника КНР, сильной стороной отечественной науки являются фундаментальные исследования, а у китайцев лучше получается использование результатов исследований в коммерческих целях.
Метки:
наука, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

У российских врачей и служб, которые используются для контроля за больными коронавирусом, похоже, скоро появятся новые и очень неожиданные помощники – собаки. Как сообщается, кинологическая служба «Аэрофлота», самолёты которого базируются в московском аэропорту «Шереметьево», начала тренировку новой породы на выявление больных Covid-19.  
Стоянка Почеканска, известный болгарский русист, недавно была награждена медалью Пушкина за большой личный вклад в популяризацию русского языка. Государственный эксперт Департамента дошкольного и школьного образования Минобрнауки Болгарии рассказала «Русскому миру» о выстроенной в Болгарии системе преподавания русского языка и культуры.