EN
 / Главная / Все новости / Европарламент обратил внимание на права неграждан

Европарламент обратил внимание на права неграждан

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2015

Депутаты Европейского парламента признали факт дискриминации неграждан. За соответствующий пункт резолюции проголосовали 357 народных избранников. Их противников было на 26 человек меньше, сообщает ИА «Интерфакс»

Евродепутат от Эстонии Яна Тоом напомнила, что после распада Советского Союза многие русскоязычные жители республики не получили гражданство. Таких людей насчитывается около 90 тысяч. В соседней Латвии неграждан ещё больше — около 250 тысяч. Проблема с получением гражданства также наблюдается на территории бывшей Югославии. Всего же в ЕС насчитывается около 500 тысяч человек, которые лишены основных гражданских прав.

К сожалению, из принятой резолюции был исключён пункт о необходимости позволить жителям стран без гражданства участвовать в выборах на муниципальном уровне. Также они не получили права голосовать за своих представителей в Европейском парламенте. Тоом подчеркнула, что это очень нечестно, так как квоты евродепутатов рассчитывают по общему количеству проживающих в стране людей. Таким образом, «шестой эстонский мандат в Европарламенте принадлежит налогоплательщикам, лишённым права голоса».
Метки:
российские соотечественники, права человека, неграждане, Европарламент, Яна Тоом

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.