EN

Выставка «Рериховский век» будет приурочена к юбилею подписания Пакта Рериха


27.02.2010

Международная межмузейная выставка «Рериховский век» откроется 16 апреля в Центральном выставочном зале «Манеж», сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского государственного музея-института семьи Рерихов. Открытие выставки приурочено к празднованию 75-летия подписания в Вашингтоне, в Белом доме, Пакта Рериха – первого международного договора об охране научных и художественный учреждений и исторических памятников.

На выставке представлен комплекс материалов более чем из 60 музеев и научных учреждений России, стран СНГ и дальнего зарубежья. Наследие семьи Рерихов впервые представлено как целостное явление российской и мировой культуры.

В тематических блоках выставки представлен весь спектр жизни и творчества семьи Рерихов в области науки и искусства, философии и литературы, педагогики и просветительства, общественных инициатив и сохранения мирового культурного наследия.

Одно из центральных мест в экспозиции займут художественные произведения Николая Рериха из петербургских и московских музеев и частных собраний. Выставка станет кульминацией международного проекта «Рериховское наследие», направленного на сохранение и актуализацию наследия семьи Рерихов.

Участниками проекта являются Эрмитаж, Русский музей, Третьяковская галерея, Государственный музей искусства народов Востока, Санкт-Петербургский государственный университет, Российская национальная библиотека, библиотека Академии наук, Институт русской литературы «Пушкинский дом», музей Санкт-Петербургской академии художеств, Центральный выставочный зал «Манеж», Санкт-Петербургский государственный музей-институт семьи Рерихов и другие. Также среди участников музеи и картинные галереи Алма-Аты, Баку, Великого Новгорода, Воронежа, Еревана, Киева, Краснодара, Москвы, Новосибирска, Нью-Йорка, Одессы, Омска, Перми, Пскова, Риги, Самары, Санкт-Петербурга, Смоленска, Софии, Сортавалы.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.