EN
 / Главная / Все новости / Поисковая операция пройдёт на Курильских островах

Поисковая операция пройдёт на Курильских островах

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2015

Фото: © РИА «Новости»/Юрий КаверОчередная поисковая экспедиция пройдёт на острове Шумшу, сообщает РИА «Новости». Её проводит Министерство обороны. Планируется, что в сентябре там пройдут поиски останков солдат, погибших на Курильских островах во время войны.

Участие в работах будет принимать специальная техника, вертолёты, а также корабли Тихоокеанского флота, более полусотни военнослужащих и члены поисковых отрядов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», это уже вторая подобная экспедиция на Курилах. Первая состоялась год назад. Тогда удалось обнаружить останки около двадцати российских и японских солдат. Советских воинов торжественно захоронили, а останки граждан другой страны передали представителям Японии.

Военную технику с острова доставили на материк. Сейчас она находится на реставрации, а потом пополнит музейную экспозицию.

Во второй половине августа 1945 года на Шумшу произошло решающее сражение Курильской операции между войсками СССР и Японской империей. Множество фортификационных сооружений: доты, дзоты, окопы, противотанковые рвы, военные склады, оставленные японцами, находятся на острове и по сей день.

Напомним, несколько лет назад в Петропавловске-Камчатском восстановили памятник, установленный в честь освобождения от японских милитаристов Северных Курил.

Метки:
поисковики, Великая Отечественная война, Курильские острова, Минобороны РФ

Новости по теме

Новые публикации

Дерево всю жизнь рядом с человеком. И кормит его, и греет, и кров даёт. Оно похоже на человеческое тело, такое же живое и тёплое. И у каждого дерева есть своя лингвистическая история. Посмотрим, откуда взялись названия самых обычных деревьев – берёзы, осины, сосны, рябины, дуба…
Вице-мэр города Санни-Айлс-Бич (Sunny Isles Beach) Лариса Свечин (Свечина) – первый и единственный русскоязычный избранный чиновник во Флориде. Переехав в США из Гомеля вместе с семьёй в 6-летнем возрасте, Лариса посвятила жизнь волонтёрству и сумела стать своей как для американцев, так и для приезжих, включая русскоязычных.