RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии прошёл Пушкинский фестиваль

В Молдавии прошёл Пушкинский фестиваль


19.02.2010

Пушкинский фестиваль, в котором приняли участие школьники Молдавии, состоялся на днях в Кишинёве. Среди организаторов фестиваля – Русский интеллектуальный центр Молдавии (РИЦ) в сотрудничестве с Государственным институтом русского языка имени Пушкина (ГИРЯП).

«Ребята представили на конкурс свои стихи и рисунки, посвящённые поэту, эссе о любимых героях пушкинских произведений, предложили проекты музея Пушкина. Были работы, посвящённые пребыванию Пушкина в Молдавии и пушкинским памятникам», – рассказала организатор фестиваля, преподаватель русского языка и литературы, аспирант ГИРЯП и руководитель филологических проектов РИЦ Оксана Думитраш.

Она также поделилась радостью от того, что в конкурсе приняли участие не только учащиеся русских лицеев, но и старшеклассники из школ с молдавским языком обучения. «Ученица молдавского лицея имени Георгия Асаки Лидия Исак в своей работе “А. С. Пушкин в моей стране” выразила гордость по поводу того, что великий поэт связан с Молдавией, и именно тут он написал некоторые из своих гениальных произведений, – поясняет организатор фестиваля. – Особенно высоко оценило жюри работу Виктории Зиборовой, неоднократной победительницы международных научно-практических конференций старшеклассников. В творческой работе, посвящённой героине поэмы Пушкина “Цыганы”, ей удалось пушкинские впечатления о Бессарабии спроецировать на современное молдавское общество».

По словам Оксаны Думитраш, талантливая юная поэтесса Диана Жалбэ, ученица 9 класса лицея имени Петру Мовилэ, прочла цикл своих стихотворений, посвящённых любимому поэту. Стихи собственного сочинения, посвящённые Пушкину, прозвучали также в исполнении ученицы столичного лицея имени Дадиани Нины Ивановой, а ученик лицея имени Петра Великого Александр Гутюм представил презентацию «История одного памятника».

«Такие интересные темы для творческих работ школьников предложил Институт русского языка имени Пушкина, с которым нас связывает давнее сотрудничество. Всё получилось здорово. Призы для участников фестиваля выделил Российский центр науки и культуры в Кишинёве. И участники, и жюри остались очень довольными творческим общением», – добавила директор РИЦ Елена Буракова.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.