EN

В Латвии российские СМИ обвинили в нежелании неграждан проходить процедуру натурализации

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2015

Отсутствие русскоязычного канала информации о Латвии негативно влияет на процесс натурализации. Об этом заявил руководитель Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ) Игорь Горбунов, сообщает DELFI.

По мнению чиновника, русскоязычные жители республики, которые смотрят российские телеканалы, не имеют представления о том, что происходит в Латвии. И именно это влияет на их решение не проходить процедуру натурализации. В то же время он признал, что разработанные специалистами механизмы интеграции неграждан не оправдались и на деле не работают.

Напомним, что на этой неделе депутат Европейского парламента от Латвии Артис Пабрикс заявил о необходимости создания проевропейских русскоязычных СМИ в Латвии, Литве и Эстонии. По мнению депутата, это будет способствовать борьбе с «российской пропагандой».

Русскоязычные жители Латвии настаивают на том, что они были незаконно лишены права на получения гражданства после объявления о независимости республики. Согласно действующему законодательству, гражданство смогли получить лишь те, кто проживал на территории Латвии до «оккупации». Те люди, которые приехали с ЛССР по распределению, в поисках работы или по каким-либо другим причинам, стали негражданами. В настоящее время статус неграждан в Латвии имеют около 15 % населения, большинство из них — русскоязычные. Для получения нормального паспорта эти люди должны сдать экзамен на знание государственного языка и истории.

Российская сторона неоднократно призывала страны Балтии реагировать на рекомендации, которые выносят международные структуры, в частности ОБСЕ, Совет Европы и Комитет ООН по ликвидации расовой дискриминации.

Метки:
российские соотечественники, права человека, СМИ, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.