EN
 / Главная / Все новости / «Ленинский огромный лоб» эксгумируют в Германии

«Ленинский огромный лоб» эксгумируют в Германии

Редакция портала «Русский мир»
05.08.2015

В лесу у немецкой деревни Мюггенхайм пройдёт спецоперация по извлечению из земли головы вождя мирового пролетариата Владимира Ильича Ленина, сообщает DW-World. Вес фрагмента составляет более 3 тонн.

В скором времени голову отправят в музей «Цитадель Шпандау» (Zitadelle Spandau), где она станет главным экспонатом выставки «Берлинские памятники».

19-метровый гранитный монумент украшал площадь Ленина в столице ГДР почти 40 лет. Его автор — прославленный советский скульптор-монументалист Николай Томский — долгие годы возглавлял Академию художеств СССР.

После падения Берлинской стены и объединения двух Германий монумент демонтировали. Она был распилен более чем на 100 частей. Фрагменты Ленина закопали в лесах на краю города. Информация о местах захоронения остаётся засекреченной до сих пор. Любопытствующим предложено дождаться весны 2016 года и полюбоваться на голову Ильича в «Цитадели Шпандау». Впрочем, в Германии всё чаще звучат призывы вернуть Ленина на историческое место.
Метки:
Ленин, памятник, Берлин

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.