EN
 / Главная / Все новости / Памятник полку «Нормандия — Неман» установят в Иваново

Памятник полку «Нормандия — Неман» установят в Иваново

Редакция портала «Русский мир»
04.08.2015

Фото: Досье ИТАР-ТАСС
Подвиг лётчиков знаменитого советско-французского авиационного полка «Нормандия — Неман» увековечат в Иванове. Церемония открытия пройдёт 8 августа, сообщает ИА Regnum. Монумент установлен на одной из главных городских улиц.

Знаменитый полк, в котором служили французские лётчики, во время войны базировался на территории Ивановской области. Всего в полку было 13 уроженцев этого русского города 

Идея возведения памятника французским лётчикам и русским механикам, сражавшимся с фашистами, появилась несколько лет назад. Тогда начали собирать средства на его установку, организовали конкурс проектов и выбрали победителей.

Стилистически памятник перекликается с тем, что установлен в парижском пригороде Ле-Бурже. Он изображает две бронзовые фигуры — французского лётчика и русского авиамеханика, которые, всматриваясь в небо, ожидают возвращения друзей из боевого вылета. Его открыли в 2006 году при участии президентов России и Франции.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник, полк Нормандия — Неман, Иваново

Новости по теме

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.