EN

В России построят около 15 000 новых школ

Редакция портала «Русский мир»
30.07.2015

Программу по строительству новых школьных зданий подготовило российское образовательное ведомство, сообщает ТАСС. В её рамках министерство предлагает построить по всей стране около пятнадцати тысяч школ. Благодаря этому представится возможность избавиться от обучения во вторую смену. Программа будет реализовываться в два этапа. В ходе первого ликвидируют третью смену, а начальные и выпускные классы будут переведены на односменное обучение. Второй этап — переход учеников средней школы на утренние учебные часы. На реализацию поставленных задач отведено 10 лет. За этот срок все российские школьники будут учиться в новых зданиях в одну смену.

Уже к 2018 году появится возможность отказаться от третьей смены по всей стране. Напомним, такая проблема есть в трёх субъектах Федерации:  в Чеченской Республике, Дагестане и Ингушетии. В этих регионах в третью смену сейчас обучается более 17 тысяч школьников.

Ранее в регионах уже планировалось ввести почти миллион дополнительных мест в школах. Для этого необходимо построить новые здания, увеличить учебные площади, отремонтировать аварийные школьные здания. Кроме того, предлагалось эффективнее использовать уже имеющие помещения.

Ранее председатель Комитета Государственной Думы РФ по образованию, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов предложил оценивать эффективность местных органов власти по количеству школ в регионе, сколько в регионе школ работает в две или три смены.

Как сообщал портал «Русский мир», в прошлом году Президент РФ Владимир Путин назвал переполненность школ одной из важнейших проблем нашей страны. Он отметил, что для получения качественного образования необходимо создать около четырёх с половиной миллионов учебных мест.
Метки:
Минобрнауки РФ, школы

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.