EN
 / Главная / Все новости / Россия, Белоруссия и Франция снимут фильм о полке «Нормандия — Неман»

Россия, Белоруссия и Франция снимут фильм о полке «Нормандия — Неман»

Редакция портала «Русский мир»
27.07.2015

Фото: Досье ИТАР-ТАСС
Стремление исказить историю и фальсифицировать итоги Второй мировой войны является следствием людского невежества, считает знаменитый актёр Жерар Депардье. Он считает необходимым восстановить и не дать забыть историческую правду. Об этом звезда кино рассказал, посещая Белоруссию, сообщает ТАСС. Жерар Депардье возложил цветы к монументу в честь павших во время Великой Отечественной войны на Кургане Славы. Именно поэтому новый фильм о легендарном авиационном полке «Нормандия — Неман» будет создан с соблюдением всех исторических реалий и фактов. Работой над картиной занимаются белорусские, российские и французские кинематографисты. По словам Депардье, в основу фильма лягут мемуары тех, кто совершал боевые вылеты, кто ремонтировал боевые машины, кто занимался созданием этой авиационной единицы. В том числе изучаются и книги воспоминаний генерала де Голля. «Всё это поможет нам представить реальную историю полка», — пояснил он. 

Проект «Нормандия — Неман» посвящён 70-летнему юбилею Великой Победы. Артист собирается воплотить там один из центральных образов. 

Напомним, что созданный в годы войны в СССР полк «Нормандия — Неман» — самый орденоносный полк во Франции. Эскадрилью сформировали в разгар войны по инициативе лидера — генерала Шарля де Голля. «Нормандия — Неман» участвовала в важнейших сражениях. Лётчики совершили более пяти тысяч вылетов и провели почти 900 воздушных боёв.

Как сообщал портал «Русский мир», в Ле Бурже в 2006 году открыли мемориал, посвящённый российско-французскому братству по оружию. Участниками церемонии стали главы двух стран Владимир Путин и Жак Ширак.
Метки:
кино, Великая Отечественная война, полк Нормандия — Неман, Жерар Депардье

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.