EN
 / Главная / Все новости / На Алтае завершился фестиваль имени Василия Шукшина

На Алтае завершился фестиваль имени Василия Шукшина

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2015

Фото: Музей В.М. ШукшинаВ Алтайском крае подвели итоги Всероссийского Шукшинского кинофестиваля. Он традиционно проходит на родине актёра и режиссёра Василия Шукшина, сообщает ТАСС.

В этом году победителем стала лента режиссёра Александра Мельника «Территория». Главный приз из рук министра культуры РФ Владимира Мединского получил актёр Константин Балакирев.

Мединский, находящийся на Алтае в отпуске, подчеркнул важность популяризации творчества Шукшина. Он напомнил, что в своё время критики называли его «последним русским литературным гением». Министр отметил, что Шукшин очень хорошо знал свой край и людей его населяющих.

В свою очередь губернатор края Александр Карлин сообщил главе Министерства культуры, что в регионе была проведена большая работа по систематизации и изданию литературного наследия Шукшина. Результатом этой работы стало 9-томное собрание сочинений. В нём собраны как литературные произведения, так и публицистические. Карлин призвал Мединского переиздать собрание более крупным тиражом, чтобы оно было доступно для всех жителей России.

Впервые Шукшинские дни были проведены в 1976 году. В рамках фестиваля, который длится три-четыре дня, проходят кинопоказы, конференции, выставки, а также встречи с актёрами и писателями.

Метки:
фестиваль, кино, Василий Шукшин, Алтай

Новости по теме

Новые публикации

На онлайн-конференции в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель польской общественной организации «Содружество Kursk» Ежи Тыц и публицист Матеуш Пискорский объяснили, зачем руководство Польши сочиняет альтернативную историю и как события времён Второй мировой войны воспринимают их соотечественники.
Почти полторы сотни африканских студентов и преподавателей из Танзании, Руанды, Кении, Замбии, Уганды, Мадагаскара и Маврикия в течение 12 июльских дней интенсивно практиковались в русском языке. Это лишь первый этап онлайн-проекта «Distant Russian in Africa», призванного укрепить гуманитарные связи с Африкой, о чём говорилось на саммите «Россия - Африка» 2019 г. в Сочи.