EN

Россия сможет использовать Северный морской путь круглый год

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2015

К 2030 году температура в Арктике может измениться настолько, что Северный морской путь перестанет замерзать. Об этом заявил заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Леопольд Лобковский, сообщает РИА «Новости»

По его словам, сейчас наметилась тенденция, при сохранении которой возможно очищение морского пути ото льда, что, в свою очередь, будет способствовать открытию круглогодичной навигации. Более точные прогнозы, по словам учёного, можно будет сделать после проведения ежегодных исследований на протяжении нескольких лет. Академик подчеркнул, что пока температура в Арктике нестабильна. Так, в 2007 и 2012 годах наблюдалось потепление, а в период между этими годами, наоборот, холодало. 

Напомним, что в прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, предусматривающий комплексное развитие Северного морского пути. Планируется, что это поможет в ближайшие 15 лет увеличить грузоперевозки этим путём до 80 миллионов тонн грузов.

Северный морской путь — кратчайший маршрут, соединяющий Архангельск с Дальним Востоком и Аляской. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана. Впервые этот путь за одну навигацию был пройден в 1932 году экспедицией Отто Шмидта.
Метки:
Северный морской путь, климат, природа

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.