EN
 / Главная / Все новости / Россия сможет использовать Северный морской путь круглый год

Россия сможет использовать Северный морской путь круглый год

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2015

К 2030 году температура в Арктике может измениться настолько, что Северный морской путь перестанет замерзать. Об этом заявил заместитель директора Института океанологии имени П. П. Ширшова РАН Леопольд Лобковский, сообщает РИА «Новости»

По его словам, сейчас наметилась тенденция, при сохранении которой возможно очищение морского пути ото льда, что, в свою очередь, будет способствовать открытию круглогодичной навигации. Более точные прогнозы, по словам учёного, можно будет сделать после проведения ежегодных исследований на протяжении нескольких лет. Академик подчеркнул, что пока температура в Арктике нестабильна. Так, в 2007 и 2012 годах наблюдалось потепление, а в период между этими годами, наоборот, холодало. 

Напомним, что в прошлом месяце премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал документ, предусматривающий комплексное развитие Северного морского пути. Планируется, что это поможет в ближайшие 15 лет увеличить грузоперевозки этим путём до 80 миллионов тонн грузов.

Северный морской путь — кратчайший маршрут, соединяющий Архангельск с Дальним Востоком и Аляской. Он проходит по морям Северного Ледовитого океана и частично Тихого океана. Впервые этот путь за одну навигацию был пройден в 1932 году экспедицией Отто Шмидта.
Метки:
Северный морской путь, климат, природа

Новости по теме

Новые публикации

В День космонавтики обратим внимание на профессиональную лексику покорителей космоса. Как в любой профессиональной сфере, где используются сложные системы и оборудование, в космонавтике множество аббревиатур. Их употребление позволяет экономить время, но для зарубежных специалистов на орбите это представляет определённую трудность.
С 10 по 12 апреля на ВДНХ проходит международный фестиваль «Пора в космос!», приуроченный к 60-летию полёта первого космонавта Юрия Гагарина. Одним из участников фестиваля стал космонавт-испытатель Олег Блинов, который рассказывает студентам из разных стран, обучающимся в России, о своём опыте пребывания в отряде космонавтов.