EN
 / Главная / Все новости / Отношения между Россией и Казахстаном ничем не были омрачены

Отношения между Россией и Казахстаном ничем не были омрачены

Редакция портала «Русский мир»
06.07.2015

Фото: © Михаил Джапаридзе/ТАССМежду Казахстаном и Россией сохранились тесные связи, заявил в интервью ТАСС президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Таких близких и тёплых отношений, как между нашими странами, нет больше нигде», — пояснил он. 

«Нам удалось поддерживать их все эти годы», — добавил глава государства. «После того как СССР как единая страна разрушился, налаженные за время советской власти контакты остались, и отношения между самостоятельными государствами — Российской Федерацией и Республикой Казахстан — ничем не были омрачены», — подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

«Да, было время, когда русские начали уезжать из нашей страны», — напомнил он. «Но я всегда был уверен, не раз выступал и говорил, что вы все нужны здесь. Вы нигде не найдёте такого отношения. Вы русские, но вы — казахские русские. И действительно так оказалось», — рассказал он. 

По его словам, иногда, как и везде между соседями в обычной жизни, появляются какие-то вопросы или сложности, требующие обсуждения. «Но доверие, которое сложилось между нашими государствами, всегда помогало нам решить их к взаимной пользе и привести все проблемы к взаимной пользе», — подчеркнул казахстанский лидер. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», он считает, что русский язык играет очень важную роль в жизни Казахстана. По его мнению, именно то, что русский язык остался в свободном хождении в Казахстане, что казахстанцы продолжают им пользоваться, дало возможность сохранить в стране стабильность.
Метки:
Нурсултан Назарбаев, российские соотечественники, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.