EN
 / Главная / Все новости /  Экзамен по русскому языку для мигрантов разделят по сложности

Экзамен по русскому языку для мигрантов разделят по сложности

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2015

Более миллиона трудовых мигрантов за первое полугодие текущего года справились с тестированием по русскому языку, истории и основам российского законодательства. Напомним, с начала этого года вступил в силу закон, согласно которому все желающие работать в Российской Федерации должны сдать комплексный экзамен.

Федеральная миграционная служба уже подготовила несколько изменений в этот закон, которые в настоящее время обсуждаются, сообщает РИА «Новости».

В том числе требования к содержанию и процедуре экзамена будут ужесточены. Также планируется разделить тестирование на несколько уровней сложности. Самый простой будет ожидать тех, кто хочет получить патент на работу. Сложнее всего — для желающих получить вид на жительство.

Экзамен более высокого уровня будет освобождать от сдачи экзаменов более низкого уровня.

Согласно проекту изменений, контролировать сдачу экзаменов будет Рособрнадзор.

ФМС намерена отменить тестирование по русскому языку и истории нашей страны для тех, кто прибыл из стран, где русский язык является государственным. Ранее подобное предложение звучало в адрес тех, кто приезжает в Россию на срок до года.

Напомним, жители Украины с 15 июня освобождены от обязательного тестирования. Вместо этого для них предусмотрены экзамены по упрощённым правилам.
Метки:
ФМС России, мигранты, законопроект, трудовые мигранты, тестирование по русскому языку

Новости по теме

Новые публикации

Алла Баркан (Швейцария) – профессор психологии, педагог, писатель и президент Международного союза русскоязычных и двуязычных родителей – рассказала об особенностях развития детей-билингвов и дала несколько советов, как помочь детям, оказавшимся за рубежом, сохранить родной язык.
Мы публикуем перевод заметки “Język „wroga” trzeba znać!” («Язык «врага» надо знать!»), вышедшей в польском издании Obserwator polityczny. «В чём виноват Фёдор Достоевский? Может быть, творчество Александра Пушкина представляет угрозу для умов молодых польских студентов?» - так комментирует её автор недавнее закрытие Русского центра в Кракове.