EN

Госдума обязала госучреждения приобретать отечественное ПО

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2015

Закон, предоставляющий преимущество отечественному программному обеспечению, принят Государственной Думой в третьем чтении, сообщает ТАСС.

Согласно документу, теперь при государственных закупках предпочтение должно отдаваться российскому ПО, а не его зарубежным аналогам. Законом также предусматривается создание реестра, в который будут включаться все российские программы, кроме тех, которые являются государственной тайной.

По мнению авторов документа, среди которых председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, данный закон поможет на государственном уровне сделать первый шаг в вопросе импортозамещения ПО, которое используется в работе правительственного аппарата, на муниципальном уровне и в компаниях с государственным участием. Полный переход на отечественные программы может осуществиться уже через три года.

Напомним, на открытии международного салона «Комплексная безопасность» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что наши специалисты должны наладить производство собственных компьютерных систем, программного обеспечения для них и других составляющих, обеспечивающих государству статус независимой и высотехнологичной страны.

Вопрос безопасности в области IT-технологий поднимал также премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Метки:
ПО, программисты, Интернет, безопасность, Госдума РФ, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.