EN
 / Главная / Все новости /  Госдума обязала госучреждения приобретать отечественное ПО

Госдума обязала госучреждения приобретать отечественное ПО

Редакция портала «Русский мир»
19.06.2015

Закон, предоставляющий преимущество отечественному программному обеспечению, принят Государственной Думой в третьем чтении, сообщает ТАСС.

Согласно документу, теперь при государственных закупках предпочтение должно отдаваться российскому ПО, а не его зарубежным аналогам. Законом также предусматривается создание реестра, в который будут включаться все российские программы, кроме тех, которые являются государственной тайной.

По мнению авторов документа, среди которых председатель комитета Госдумы по информационной политике Леонид Левин, данный закон поможет на государственном уровне сделать первый шаг в вопросе импортозамещения ПО, которое используется в работе правительственного аппарата, на муниципальном уровне и в компаниях с государственным участием. Полный переход на отечественные программы может осуществиться уже через три года.

Напомним, на открытии международного салона «Комплексная безопасность» вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин заявил, что наши специалисты должны наладить производство собственных компьютерных систем, программного обеспечения для них и других составляющих, обеспечивающих государству статус независимой и высотехнологичной страны.

Вопрос безопасности в области IT-технологий поднимал также премьер-министр России Дмитрий Медведев.
Метки:
ПО, программисты, Интернет, безопасность, Госдума РФ, законопроект

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.