EN
 / Главная / Все новости / Курсанты из Ниигаты посетили «Надежду»

Курсанты из Ниигаты посетили «Надежду»

Елена Девятова, Русский центр на паруснике «Надежда»
16.06.2015

Экипаж и курсанты учебного судна «Кайо Мару» Высшей морской рыболовной школы префектуры Ниигата (Япония) посетили Русский центр на паруснике «Надежда» во Владивостоке.

Это был юбилейный визит судна в дальневосточный порт. В 1995 году между Морским государственным университетом имени адмирала Г. И. Невельского и Управлением народного образования префектуры Ниигата было заключено соглашение об установлении дружеских связей. С тех пор на протяжении 20 лет студенты и преподаватели Высшей морской рыболовецкой школы префектуры Ниигата, а также экипаж учебного судна «Кайо-Мару» ежегодно посещают Владивосток и Морской университет.

Цель нынешнего визита – обмен опытом между профильными учебными заведениями двух стран. Выпускники школы работают в различных областях рыбодобывающей и рыбообрабатывающей отрасли, судоходстве и т. д. Студенты постоянно занимаются научно-исследовательской деятельностью по разработке новых продуктов питания, форм продаж и т. д., а также по организации эксплуатации и управления на заводе.

Судно ошвартовалось у Морского вокзала Владивостока рядом с центром города, где находится и учебное парусное судно «Надежда». По приглашению Морского Русского центра на борт парусника прибыли вместе с делегацией Касаи Тацухико, генеральный консул во Владивостоке, и вице-консул Накаи Такуя, которые впервые посещали «Надежду». 

Уже из взаимных приветствий стало понятно, что к встрече обе стороны готовились заранее. Как пояснил Нироши Накамура старший помощник капитана, весь путь от Ниигаты практиканты «Кайо Мару» старались выучить побольше  русских слов и выражений. А для курсантов «Надежды», вернувшихся из рейса и принимавших сотни гостей парусного фестиваля в порту Нагасаки, это и вовсе не составило никакого труда – общаться и рассказывать о себе, о морской практике, о России им приходится ежедневно и по многу раз в день. 

После обхода судна в курсантской аудитории гостям показали фильмы из видеотеки Русского центра о жизни парусника, о регате на Чёрном море, победителями которой стали дальневосточные курсанты. Российские и японские курсанты провели совместные морские конкурсы, в том числе песенный. В последнем принял участие и японский консул, который исполнил песню «Русское поле». 

Рубрика:
Тема:
Метки:
морской Русский центр, парусник Надежда

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.