EN

За просмотр российских каналов в Литве надо будет платить дополнительно

Редакция портала «Русский мир»
11.06.2015

Русскоязычным жителям Литвы для того, чтобы смотреть телевидение на родном языке, возможно, придётся переходить на более дорогие пакеты предложений кабельных каналов. Это связано с новыми требованиями для трансляторов и ретрансляторов российских телеканалов, сообщает DELFI.

По словам президента Литовской ассоциации кабельного телевидения Вайвы Жукене, из базовых пакетов кабельных сетей могут быть исключены российские каналы. Однако их можно будет смотреть за дополнительную плату. При этом она выразила уверенность в том, что телезрители смогут найти замену привычным сериалам и выпускам новостей на других каналах. Жукене также признала, что добровольно операторы кабельного телевидения не станут ограничивать доступ к российским передачам, а будут ждать соответствующего решения спецкомиссии.

Как сообщал портал «Русский мир», в мае этого года Сейм Литвы принял поправки в закон о вещании. Согласно ним, трансляторы и ретрансляторы, вещающие на территории демократической Литвы вне зависимости от места регистрации компании, могут быть наказаны штрафом за «пропаганду войны» и «призыв к изменению конституционного строя». Инициатором поправок выступила президент Литвы Даля Грибаускайте.
Метки:
русскоязычные СМИ, телевидение, запрет, свобода слова

Новости по теме

Новые публикации

С 1 по 5 июля на базе Паломнического центра Свято-Успенского Псково-Печерского мужского монастыря в городе Печоры проходит заезд «Русское слово» Всероссийского проекта «Истоки.Школа», который реализуется в рамках национального проекта «Молодёжь и дети» по инициативе Президента России. Он объединил 155 преподавателей русского языка и литературы, словесников, поэтов и писателей из разных регионов России.
C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».