EN
 / Главная / Все новости / Короля поэтов выбрали в Великобритании

Короля поэтов выбрали в Великобритании

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2015

Фестиваль русской поэзии «Пушкин в Британии» прошёл в Лондоне. Его проведение традиционно приурочили ко дню рождения великого русского поэта. В этот день также отмечают День русского языка. Главным событием фестиваля уже тринадцатый раз подряд стал турнир поэтов, сообщает РИА «Новости». За звание короля поэтов в финале сражались 10 литераторов из шести государств. В этот раз победителем в творческом соревновании стала поэтесса Ольга Табачникова из Великобритании. Ей и достался титул королевы. Награду Табачниковой вручила руководитель Всероссийской библиотеки иностранной литературы Екатерина Гениева.

Напомним, традиционно это событие пользуется поддержкой фонда «Русский мир», посольства России и Россотрудничества. Прошлый фестиваль стал частью «перекрёстного» Года культур России и Великобритании. Его победителем стал российский поэт Алексей Козлов.

В этом году в рамках фестиваля чествовали ещё одного представителя русской литературы — знаменитого поэта Иосифа Бродского. Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», недавно весь культурный мир отмечал его юбилей. 24 мая исполнилось 75 лет со дня его рождения.

В честь этой даты состоялось открытие мемориального знака лауреата Нобелевской премии — первого в Туманном Альбионе. В скором будущем поблизости от дома, где жил поэт, когда посещал британскую столицу, появится скамейка с памятной надписью.
Метки:
Лондон, фестиваль, Пушкин в Британии, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

Министерство культуры РФ объявило о создании к 350-летию Петра Великого Ассамблеи «петровских музеев», в которую войдут федеральные и региональные музеи – петродворцы и домики Петра I. В Европе, где первого российского императора помнят и почитают, тоже не первый год обсуждают объединение мест, связанных с пребыванием русского царя, в туристических, культурных и научных целях.
Образ Александра Невского, древнерусского князя и православного святого, 800 лет со дня рождения которого отмечается в эти дни, оказался неожиданно актуальным и востребованным в обществе. Его имя постоянно на слуху, а в рейтингах героев России он неизменно оказывается в первой тройке, с лёгкостью обходя более современных исторических персонажей.