EN
 / Главная / Все новости /  МГУ и СПбГУ готовы принять крымских выпускников

МГУ и СПбГУ готовы принять крымских выпускников

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2015

Фото: © РИА «Новости» Отсутствие сертификата о результатах Единого государственного экзамена не помешает крымским и севастопольским абитуриентам поступить в ведущие российские высшие учебные заведения — МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургский университет.

Как пояснила глава министерства образования Крыма Наталья Гончарова, это не значит, что студентами самых престижных вузов России станут все желающие, сообщает ТАСС.

«Планируется, что МГУ и СПбГУ организуют вступительные испытания», — пояснила она. Уже ясно, что одним из них станет обязательное собеседование по русскому языку. Кроме того, ещё два профильных предмета. «Учебные заведения могут предложить для них форму тестирования или какую-нибудь другую», — добавила крымский министр.

На 2015–2016 учебный год вузы и средние профессиональные учебные заведения выделили квоту в 18 тысяч мест. Это больше, чем количество выпускников крымских школ. Распределение между вузами бюджетных мест будет происходить в зависимости от спроса и пожеланий самих абитуриентов.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в школах Крыма и Севастополя сдают ЕГЭ добровольно. Они могут попробовать поступить в вуз вместе с другими российскими школьниками или сдать экзамены в выбранном высшем учебном заведении привычным им способом. Эта льгота действует до 2016 года. В 2014 году оставить ЕГЭ экзаменом по выбору попросил Минобрнауки председатель Госсовета Республики Крым Владимир Константинов. В ведомстве согласились с предложением крымских властей.
Метки:
ЕГЭ, МГУ, СПбГУ, Крым

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.