EN
 / Главная / Все новости / В России отмечают 170 лет со дня рождения графа Сергея Шереметева

В России отмечают 170 лет со дня рождения графа Сергея Шереметева

Редакция портала «Русский мир»
26.05.2015

25 мая в Москве был дан старт общественной кампании по празднованию 170-летия со дня рождения графа Сергея Дмитриевича Шереметева, русского государственного и общественного деятеля, историка и мецената, патриота России.

Выпускник Пажеского корпуса, флигель-адъютант цесаревича Александра (впоследствии императора Александра III), участник Русско-турецкой войны (1877-1878), с 1885-го по 1890 год – предводитель дворянства Московской губернии, член Государственного совета, основатель и председатель Общества любителей древней письменности и ревнителей русского исторического просвещения… Послужной список графа можно продолжать и продолжать.

Сергей Дмитриевич был монархистом. Только в монархии он видел величие и славу России. Ещё одной опорой государства считал православную веру.

Граф Шереметев был убеждённым противником разрушения дворянских усадеб как архитектурных памятников российской истории. Он понимал, что с уничтожением усадеб не только исчезнет самостоятельный пласт русской культуры, но и нарушится связь времён, прекратится уважение к ушедшим, а результатом станет полное опустошение нации.

Сергей Шереметев с особой чуткостью подходил к вопросам развития русских народных промыслов, выявлял и способствовал общественному продвижению наиболее творчески одарённых молодых людей из среды собственных крепостных – музыкантов, певцов, танцоров, артистов.

Общеизвестно, что вся недвижимость, принадлежавшая графам Шереметевым, после Октябрьской революции была национализирована. Малоизвестен, однако, тот факт, что граф С. Д. Шереметев после Октябрьской революции лично собрал ключи от Шереметьевского дворца в Санкт-Петербурге и других владений Шереметевых и передал их народному комиссару просвещения Анатолию Луначарскому, которому завещал оберегать эту собственность «на благо России». Собственность, отдельные компоненты которой, по утверждению потомка Сергея Шереметева Петра Шереметева, в последние годы «неоднократно пытались продать».

Кампания по празднованию 170-летия графа Сергея Шереметева, начавшаяся с посещения её участниками храма Троицы Живоначальной в московском Останкино, одноимённого храма в подмосковном селе Остафьево, храма Знамения на Шереметевом дворе в Романовом переулке Москвы, переместилась в административное здание телецентра «Останкино».

Обращаясь с приветствиями к участвовавшему в презентации внуку графа С.Д. Шереметева графу Петру Петровичу Шереметеву, почётному председателю Международного совета российских соотечественников, министр культуры РФ Владимир Мединский, советник Президента РФ, председатель Совета Президента РФ по русскому языку Владимир Толстой и исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин единодушно отметили исключительный вклад графа Сергея Дмитриевича Шереметева в развитие российской государственности, культуры и духовности.

«Мы должны быть благодарны людям, бескорыстно трудившимся на благо России. И сделать это так, чтобы о них узнали и наши современники. Этой цели служит и нынешняя общественная кампания по празднованию 170-летия со дня рождения графа Сергея Дмитриевича Шереметева, в которой сознательно принимает участие фонд „Русский мир”», – обратился к собравшимся исполнительный директор фонда «Русский мир» Владимир Кочин.

В организации общественной кампании по празднованию юбилея графа Шереметева приняли активное участие: фонд «Русский мир», оказавший существенную финансовую поддержку изданию сборника не публиковавшихся ранее произведений графа С. Д. Шереметева, которым предстоит увидеть свет под общим названием «Труды по истории Смутного времени», а также Министерство культуры РФ и Фонд русской народной и православной культуры, традиций и ремёсел.

В ходе общественной презентации в телецентре «Останкино» между фондом «Русский мир» и Фондом русской народной и православной культуры, традиций и ремёсел было заключено соглашение о сотрудничестве, предусматривающее организацию совместных мероприятий «православной и национальной направленности, пропаганду русской народной и православной культур, традиций и ремёсел на территории РФ и за рубежом», а также сотрудничество по другим направлениям.
Рубрика:
Тема:
Метки:
история, эмиграция, Сергей Шереметев, Пётр Шереметев, дворянство

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.