RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вербицкая: Чиновники должны знать русский язык идеально

Вербицкая: Чиновники должны знать русский язык идеально

Редакция портала «Русский мир»
19.05.2015

Чиновники всех уровней должны знать русский язык идеально, считает президент Российской академии образования, глава попечительского совета фонда «Русский мир» Людмила Вербицкая.

По её мнению, к тем, кто стремится занять государственную должность, должны непременно предъявлять квалификационные требования о стопроцентной грамотности. Об этом Вербицкая заявила на заседании Совета по русскому языку, пишет «Коммерсантъ».

Советник Президента РФ по культуре, глава совета Владимир Толстой предложил ввести обязательные экзамены по русскому языку для государственных служащих и журналистов.

«Зачастую они говорят так, что складывается ощущение тотальной безграмотности», — пояснил он.

В свою очередь литератор Игорь Волгин выдвинул идею обязательного тестирования по русскому языку для выпускников всех высших учебных заведений.

Президент России Владимир Путин поддержал участников совместного заседания Советов по межнациональным отношениям и русскому языку в том, что «уровень знания родного языка надо поднимать». «Только в этом случае нам удастся его сохранить на достойной основе», — подчеркнул он.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», по мнению главы государства, в СМИ и Интернете «очень явно проявляются нарушения языковых норм, неграмотность и явно излишние и ничем не обоснованные заимствования из иностранных языков».
Метки:
Владимир Путин, Совет по русскому языку, Людмила Вербицкая

Новости по теме

Новые публикации

Главный герой Масленицы, конечно, румяный блин. Мало того, что он вкусен, так ещё и богатой символикой наделён: круглый блин – это, по Куприну, «настоящее щедрое солнце, воспоминание о языческом прошлом, символ красных дней, хороших урожаев, ладных браков и здоровых детей».