EN

«Бессмертный полк» маршировал по Бельцам

Владимир Бражук, Русский центр в Бельцах
12.05.2015

С 5 по 9 мая в молдавском городе Бельцы прошли праздничные мероприятия, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

5 мая в Русском центре Бельцкого государственного университета состоялась встреча с ветеранами Великой Отечественной войны, студенты третьего курса филологического факультета представили постановку фрагментов знаменитой повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие…».

6 мая руководство города совместно с жителями заложили памятник летчикам-героям 55-го истребительного полка. Легендарные асы встречали фашистских захватчиков первыми 22 июня, взлетая с бельцкого аэропорта, неподалеку от которого на пересечении улиц Киевской и Сорокской будет стоять памятник. Автор памятника Моисей Мильгром отметил: «Это были простые ребята, такие же как те, что собрались сегодня здесь. Молодые пацаны, только что окончившие школу. Они жили в нашем городе какое-то время, дружили, влюблялись, гуляли по вечерам. А 22 июня вылетели на боевое дежурство, чтобы исполнить долг перед родиной». С приветственным словом к собравшимся обратился советник посольства РФ в Молдове Владимир Саранюк. Он заявил, что Бельцы всегда были городом, в котором чтили подвиг советского народа, спасшего мир от коричневой чумы.

8 мая в центре города, у Танка – памятника воинам-освободителям, торжественно зажгли Вечный огонь, который больше не погаснет никогда. Ранее пламя горело только по праздникам. В поздравительной речи гости и руководство города выразили благодарность и уважение всем ветеранам. Присутствовавший на акции Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Молдове Фарит Мухаметшин отметил важность памяти о войне для будущих поколений. Погибших в годы войны почтили минутой молчания и провели панихиду по ним.

Также накануне Дня победы, 8 мая, на центральной площади города школьники лицеев запустили в небо символ мира – живых и бумажных голубей, а в Бельцком Русском центре среди учеников 5 – 12 классов прошёл конкурс чтецов, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.

Тысячи горожан собрались ранним утром 9 мая в центре города, чтобы стать участниками праздничного шествия к памятникам воинам, погибшим в годы войны. Колонна двигалась по традиционному маршруту – от примарии к мемориалу Воинской славы. Возглавлял её «Бессмертный полк» – ребята, державшие в руках фотографии участников войны. На всём пути следования праздничной колонны по обе стороны дороги стояли, создавая живой коридор, учащиеся бельцких лицеев и гимназий, которые держали в руках цветы и собственные рисунки на военную тематику, а также растяжки, посвящённые 70-летию Победы. Маршрут колонны пролегал через три монумента воинской славы — памятник-танк, памятник антифашисту и подпольщику Борису Главану и мемориалу Воинской славы. У самого мемориала прошёл торжественный митинг. Память погибших почтили минутой молчания и троекратными оружейными залпами. После митинга все присутствующие возложили цветы к монументам. Продолжил праздничную программу, посвящённую 70-летию Победы, концерт возле Центра культуры и молодёжи.

На этом празднование Дня Победы не закончилось. В центре города весь день шёл концерт с участием коллективов муниципальных дворцов культуры, в общественном транспорте звучали песни военных лет, а также был организован конкурс детских рисунков на асфальте. Вечером на площади перед Национальным драматическим театром им. В. Александри были зажжены 1418 свечей в память о каждом дне Великой Отечественной войны. Празднование Дня Победы завершилось праздничным салютом.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, День Победы, Великая Отечественная война

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.